пятница, 21 ноября 2014 г.

Три крепких темных пива: Black Isle Hibernator Oatmeal Stout, Harviestoun Ola Dubh 16 и Brewdog U-Boat

Ну что, уже вечер пятницы, так что можно уже идти в магазин покупать что-нибудь вкусное. Любителям темного пива я могу подсказать несколько хороших вариантов: три шотландских крепких стаута. Пойдем, пожалуй, по возрастанию содержания алкоголя. От самого "легкого" напитка до самого крепкого.

Начну с шотландского овсяного стаута от пивоварни Black Isle - Black Isle Hibernator Oatmeal Stout. Овсяный он потому, что варится с добавлением овса, что, по идее, должно придать пиву дополнительную мягкость. Крепость 7%.


Пиво черного цвета. По ощущениям, для стаута жидковато. Запах очень необычный - немного фруктово-карамельный с какими-то сладковатыми оттенками. Ну и, конечно, со вполне ожидаемыми нотками кофе и хлеба.

Вкус приятный, какой-то почти ликерный. Немного сладкий с легкой горчинкой. Чувствуется немного карамели, кофе и почему-то орехов. Послевкусие - немного орехов и кофейная горчинка. Очень душевно.
Оценка: 9/10


Следующее - стаут Harviestoun Ola Dubh 16. Крепость 8%. Главный прикол этого пива в том, что оно дозревает в бочках от шестнадцатилетнего виски Highland Park.

Пиво черное, выглядит даже немного маслянистым. Запах очень слабый, но оттенки виски явно чувствуются. Если дать пиву немного постоять, то проявляется еще немного кофе и ванили.  Начало неплохое, давайте пробовать.

А вот вкус вполне ожидаемый. Хороший хлебный квас с привкусом кофе, шоколада и виски. Немного горький и чуть-чуть сладковатый в послевкусии. Но при этом очень мягкий для стаута с таким количеством алкоголя. Неплохо, но ничего особенного.
Оценка: 7/10

И последнее, третье пиво - Brewdog U-Boat. Честно говоря, не совсем шотландское, так как является совместным творчеством шотландцев из Brewdog и американцев из Victory Brewing.
8.4% алкоголя. Написано, что копченый портер.


На вид очень неплохо. Густое, черного цвета пиво с устойчивой пеной. Запах -хлеб и кофе.

Вкус начинается как типичный для портеров - кофе, хлеб, и небольшая кислинка. Но, не глотайте сразу, вас ждет сюрприз - постепенно открывается легкая шоколадная сладость и, да, привкус то ли дымка, то ли подгоревшего солода. А вот послевкусие обычное, легкая горечь и кислинка. В общем, довольно необычное и интересное пиво. И, кстати, 8.4% совершенно не ощущается, так что осторожнее с дозировкой ;)
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий