вторник, 18 ноября 2014 г.

Бельгийское пиво - хорошее и разное: Goliath Tripel, Affligem Blonde и Rodenbach Grand Cru

Как вам, наверное, известно, в Бельгии варят много разного пива, зачастую, не совсем обычного, например, со вкусом печенья и практически всегда достаточно крепкого - от 6% и выше. Недавно я решил купить один из моих любимых бельгийских элей - Affligem, и, чтобы было с чем сравнить, взял наугад еще пару сортов - Goliath Tripel и Rodenbach Grand Cru. Так что, расскажу вам о впечатлениях.

Начну с Affligem. Это изначально монастырское пиво, которое варили в одноименном монастыре примерно с 1062 года, что даже отражено в правом верхнем углу этикетки. С недавнего времени, этой пивоварней владеет Heineken, что, впрочем, не сказывается отрицательно на качестве. Итак, Affligem Blond, светлый эль 6.8%.


Пиво оранжевого цвета, с приятным яблочно-медовым запахом с легким цветочным оттенком.




Вкус очень приятный. Алкоголь вообще не чувствуется, пиво мягкое, пьется легко. Вкус сладковатый, с небольшой горчинкой. Во вкусе чувствуется мед, немного карамели и цитрусов с легкой кислинкой. В послевкусии - легкая горечь и специи. Пиво очень интересное, рекомендую попробовать, если будет возможность.

Оценка: 8/10

Следующее - Goliath Tripel. Крепкий светлый эль 9%.

На вид - типичный газированный лагер, но запах... Запах очень неожиданный для пива с такой крепостью - фруктовый. Чувствуется дыня, яблоки, ягоды.... Интересно, а что со вкусом?

Вкус сладкий с легкой горчинкой. Основный нотки - яблоки, цитрус, специи. Алкоголь ощущается едва-едва. В послевкусии чувствуется далекий мед и небольшая цитрусовая кислинка. Очень неожиданно. Для крепкого пива, я бы даже сказал, что очень хорошо.
Оценка: 9/10

И последнее - Rodenbach Grand Cru. Про это пиво, когда я его покупал я не знал ничего. К сожалению. Так что, читайте и не попадитесь ;)
Rodenbach Grand Cru проходит две необычные стадии брожения - в первой помимо дрожжей используются молочнокислые бактерии, а во второй в пиво добавляются плоды вишни и клюквы. После этого Rodenbach Grand Cru выдерживается два года в дубовых бочках, где еще немного дображивает. И получается...
Получается вот такое пиво темно-коричневого с красным оттенком цвета. Первое что пугает - это запах. Запах очень резкий фруктово-кислый. Такое ощущение, что пиво как минимум не очень свежее...

На вкус - кислючий квас с добавлением ягод. Отдаленно чувствуются какие-то ягодные тона, на ядреная кислота все перебивает. Чуть ли не укусный вкус. В общем, я не оценил и не осилил - пришлось вылить...
Говорят, что это пиво одно из самых кислотных в мире и есть ценители, которые пьют его практически как брют и причмокивают. Я, видимо, еще не дорос до осознания крутизны этого напитка...

Оценка: 2/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий