воскресенье, 2 августа 2015 г.

Греческий остров Санторини

Санторини - тот самый Греческий остров с белоснежными, который часто печатают на рекламных открытках. Правда, в основном, такой не весь остров, а только один его город - Ойя.


Сам же остров представляет собой скалу, с одной стороны с обрывом высотой около полукилометра



А с другой стороны - пологую, спускающуюся к морю плоскость, на которой в основном расположены все сады, небольшие земледельческие деревушки
и несколько пляжей, разной степени цивилизоанности

Исторически сложилось, что все крупные города находятся на стороне с обрывом, вот, например, тот самый город Ойя.

Такая интересная конфигурация города вызвана тем, что здесь "обрывная" часть в верхней части более пологая, как склон горы, так что на нем можно строить в обе стороны.
А это "столица" острова - город Фира.
Он построен практически перед обрывом, так что, город более плоский.

Вид из Фиры в сторону моря. К пору можно спуститься на современном фуникулере или по старой извилистой дороге, построенной на склоне горы. Эта дорога - основная достопримечательности Фиры. Она представляет собой исторический маршрут, которым проходили в город все прибывающие купцы.
Но, так как купцы приезжали и уезжали не с пустыми руками, то обычно они этот путь проделывали не пешком, а на осликах

В общем-то ослик - это негласный символ Санторини. Вы можете повторить путь тогдашних купцов примерно за десть евро. А можете пойти пешком.


В общем же, Санторини, хоть и маленький, но очень интересный и самобытный остров. Правда, весь его можно обойти за пару дней, так что, основной отдых здесь - пляжно-басейный.





3 комментария:

  1. Помню, как шли мы пешком по этой дороге, не спеша. Шли-шли, и за все время встретили 4 человек - 2 жителей Поднебесной, 1 румына и 1 москвича. И больше никого не было. И было это 1 января 2012 года. На Санторини зимой практически никого нет, даже на ночлег определиться сложно. Пустые отели на пустынном острове - впечатляющее зрелище.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько смотрю фотографии заграничных городов - всегда обращаю внимание на улицы. Не такой уж я заядлый автомобилист... Но уже даже гуглокапча - новая-модерновая, инновационно-нанотехнологичная, с картинками - иногда предлагает опознавать исключительно дородные знаки. Прав был всё-таки Сноуден...
    Так вот, дороги в старинных городах очень странные. А всё почему? Только сейчас догадался, что потому, что основным средством передвижение были ноги - человеческие или лошадиные. Отсюда и узость, и наличие ступенек. Для любых колёс они просто не предназначены!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, а санторинцы... санторитяне... как там правильно называются жители острова Санторини?.. не боятся, что склон над морем однажды не выдержит веса современных строений и начнёт сползать? Хорошо, если потихоньку. А может и разом. Опять же, сейсмическая активность в Средиземноморском побережье иногда имеет место быть - Крит там, Помпеи, всё такое!

    ОтветитьУдалить