пятница, 28 августа 2015 г.

Прованские сладости - Калиссоны (Calisson)

История появления этих сладостей связана с королем Рене Добрым, герцогом Лотарингии, Анжу и Прованса, чуть ли не единственным из европейских правителей того времени прожившим аж 71 год, пережив всех своих сыновей.
Так вот, в 1454 году в городе Экс-ан-Прованс он решил жениться во второй раз. Его избранницей слада Жанна де Лаваль, считавшая себя "страшненькой", и по этому поводу постоянно грустила и никогда не улыбалась. Рене решил как-то ее развеселить и поручил своему кондитеру сделать что-то этакое, что бы порадовало Жанну. Он смешал протерты карамелизированные дыню и апельсины с миндалем, положил полученную пасту на тонкую вафлю и полил сверху глазурью. Форма же, вроде как, была похожа на глаза Жанны.



Вроде как эти сладости заставили будущую королеву улыбнуться, жизнь наладилась, а калиссоны (от Di calins souns - маленькие объятья) стали фирменной сладостью города Экс-ан-Прованс, в то время "столицы" прованса.

Считается, что самые правильные калиссоны можно купить только в Экзе, и только в паре магазинов. Стоят не сказать, чтобы дешево, но это действительно очень вкусно и необычно.

Сейчас калинссоны производят не только по традиционному рецепту, но и с добавлением других фруктов и ягод, но мне традиционный вариант показался самым вкусным.





2 комментария:

  1. Ваш рассказ меня просто восхитил! Бывают же такие мужчины, которые ради своих любимых готовы горы свернуть: чтобы не грустила и улыбалась... Невероятно романтичная история. Как выглядела мадам Жанна сейчас никому и неинтересно, а сладости остались на века. Ну а форма глаз - глаза, как глаза... Судя по тому, что калинссоны продают даже упакованными в пакетик, они отлично держат форму, не расплываются, это дает мне возможность предположить, что они на мармелад похожи или на лукум? Уже хочу попробовать!!! А у нас они продаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они на свежее миндальное печенье, скорее похожи. У нас, думаю, не продаются. Они и во Франции, за пределами Экза не очень-то продаются...

      Удалить