История появления этих сладостей связана с королем Рене Добрым, герцогом Лотарингии, Анжу и Прованса, чуть ли не единственным из европейских правителей того времени прожившим аж 71 год, пережив всех своих сыновей.
Так вот, в 1454 году в городе Экс-ан-Прованс он решил жениться во второй раз. Его избранницей слада Жанна де Лаваль, считавшая себя "страшненькой", и по этому поводу постоянно грустила и никогда не улыбалась. Рене решил как-то ее развеселить и поручил своему кондитеру сделать что-то этакое, что бы порадовало Жанну. Он смешал протерты карамелизированные дыню и апельсины с миндалем, положил полученную пасту на тонкую вафлю и полил сверху глазурью. Форма же, вроде как, была похожа на глаза Жанны.
Вроде как эти сладости заставили будущую королеву улыбнуться, жизнь наладилась, а калиссоны (от Di calins souns - маленькие объятья) стали фирменной сладостью города Экс-ан-Прованс, в то время "столицы" прованса.
Считается, что самые правильные калиссоны можно купить только в Экзе, и только в паре магазинов. Стоят не сказать, чтобы дешево, но это действительно очень вкусно и необычно.
Сейчас калинссоны производят не только по традиционному рецепту, но и с добавлением других фруктов и ягод, но мне традиционный вариант показался самым вкусным.