воскресенье, 2 августа 2015 г.

Еще два пива от Василеостровской пивоварни - Coffe Stout (он же Blackburn Stout) и Red Ale (он же Royal Stewart Ale)

Еще месяц назад я попробовал остальные два эля из "нольпятой" серии Василеостровской пивоварни, но все время как-то находились более интересные вещи о которых хотелось написать. Но раз уж я сегодня написал про новый Bengal IPA и изменение дизайна у Василеостровской пивоварни, то расскажу и про остальные два эля этой серии - кофейный стаут Coffe Stout (теперь называется Blackburn Stout) и красный эль Red Ale (в новом дизайне - Royal Stewart Ale).

Начну с Coffe Stout (Blackburn Stout). Заявлен как кофейный стаут, то есть, стаут в который при варке были добавлены зерна кофе. Здесь же, если верить этикетке, никакого кофе нет, так что, если какие-то кофейне оттенки тут и есть, то это стандартный стаутный привкус жженого солода. Алкоголя здесь 5,5%

Наливаем в бокал. По виду пиво на стаут не очень похоже - жидковатое и практически без пены. В аромате чувствуется немного обещанного кофе, черный хлеб, и жженый сахар. В фоне странная хорошо ощутимая кислинка. Из-за нее я даже пробовал этот эль в два захода, решив, что первая бутылка испортилась.

Вкус с легкой хмелевой горчинкой, немного кофейный и с небольшой карамелькой. К сожалению, во вкусе эта кислинка чувствуется даже лучше чем в аромате, в общем, получается почти кофе, разбавленное какао и еще и с лимоном. Послевкусие долгое хлебно-кофейное с небольшой горчинкой.

Понравилось: не могу сказать, что мне что-то прям очень понравилось, но если бы не было этой все портящей кислинки, то получился бы не самое плохое, хоть и простенькое пиво с "привкусом кофе"
Не понравилось: очень водянистое, совершенное не "стаутное", простенькое, к тому же с очень хорошо ощутимой очень портящей и вкус и аромат кислинкой.
Оценка: 4/10


Теперь следующее пиво - красный эль в ирландском стиле Red Ale (теперь он называется Royal Stewart Ale). Правда, по старому варианту этикетки создается ощущение, что это какой-то красноармейский эль (только Авроры не хватает для полноты картины), а не ирландский, на новой хоть какого-то мульятшного прынца нарисовали... По характеристикам: алкоголя 4,5%, а горечь, исходя из стилистики тут вообще не предполагается.
Пиво коричневого цвета, практически без карбонизации и, соответственно, без пены. Аромат очень легкий фруктово-цветочный с небольшим солодовым карамельным оттенком в фоне.
Во вкусе с самого начала легкая горчинка, постепенно усиливающаяся к концу глотка, легкая сладковатая карамель и немного цветочков. В фоне легкая хмелевая травянистоять. Послевкусие короткое с небольшой горчинкой и "ирисками".

Понравилось: легкое мягкое питкое пиво. Без особых изысков, что называется, чтобы утолить жажду.
Не понравилось: очень простенько и водянисто, да и по стилистике это больше английский коричневый эль, а не ирландский красный, который должен быть более плотным, мягким и солодовым. Может быть, попробую на досуге новый Royal Stewart Ale, вдруг что-то поменялось...
Оценка: 6/10




1 комментарий:

  1. Вот как только мне попадаются словосочетания "с привкусом...", "продукт с ароматом... (чего-то там)", нутром чувствую, что что-то пошло не так. Суррогат... Так оно и получилось в данном случае, судя по описанию. Евгений, Ваша настойчивость и желание сделать "чистый" эксперимент, как в случае со второй бутылкой Blackburn Stout просто поражает!

    ОтветитьУдалить