суббота, 1 августа 2015 г.

Классика от Jaws - индийский светлый эль Атомная Прачечная

Атомная Прачечная - это один из первых сортов пива, сваренных российской пивоварней Jaws, первая его варка состоялась в 2012 году. Название этого пива появилось очень интересно: сама пивоварня Jaws открылась в 2008 году в здании старой советской прачечной, а так как в Заречном, где обосновались ребята, находится одна из крупнейших в России атомных электростанций - Белоярская АЭС, то, не долго думая свой самый "ядерный" сорт Jaws назвали "Атомной Прачечной".
При варке этого сорта используется просто нереальное количество хмелей, в основном американских. При варке закладывают Summit, Cascade, Citra, Simcoe и Amarillo. А на сухое охмеление (то есть, охмеления уже сваренного и отбродившего пива) берут еще раз три из них. Кстати, количество хмеля и- единственное, что изменилось с первой варки, подняв рассчетную горечь с 80 до 101 IBU. А и содержание алкоголя в 7%, и дизайн этикетки остались прежними.

бутылка Атомной Прачечной

В бокале пиво коричнево-чайного цвета, с очень небольшой, и быстро спадающей пеной. Аромат очень насыщенный, в нем чувствуются типичные для стиля тропические фрукты (манго и спелые апельсины) с легким ароматом елок и далекие чуть пряные специи.

Вкус, не смотря на ощутимую горечь, чувствующуюся с самого начала, довольно мягкий, пряный. Горечь неплохо разбавлена карамелью и легкой фруктовой сладостью. Также во вкусе хорошо чувствуются цитрусы, с небольшим вяжущим оттенком апельсиновой кожуры и легкая травянистость. Послевкусие долгое горько-пряное, с легкой сладостью.

Понравилось: очень интересный вариант индийского эля. Мощный, горький, но при этом отлично сбалансированный, так что, довольно ощутимая горечь сразу же не "выбивает" все вкусовые рецепторы :) Очень хорошо обыгранный мягкий согревающий алкоголь, добавляющий, в основном, только пряные нотки. Получилось явно не хуже большинства британских сортов в этом стиле.
Не понравилось: все-таки такое огромное количество разнообразного хмеля не всем придется по вкусу - уж очень много тут разных ароматов и вкусов. Это не то, чтобы минус, но делает это пиво больше самостоятельным напитком, который надо сидеть и смаковать, вкус любой еды пред "Прачечной" скорее всего не устоит ;)
Оценка: 9/10




8 комментариев:

  1. Хм.. Прачечная... В голову сразу популярный анекдот приходит, ну тот, который про министерство культуры.
    Когда я читаю о том, что в пиве смешано необычно много хмелей, то возникает ассоциация с разнообразными кулинарными изысками, которые готовятся из "всего, что найдете в холодильнике". Хотя, в этом случае, получилось неплохо, судя по оценке.

    ОтветитьУдалить
  2. Все же молодцы эти креативщики, чего только не выдумают, каких только названий нет...

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарное пиво! Вот сейчас сижу допиваю бокал. У Джоус все пиво классное, но это их визитная карточка. Цена 250 р.

    ОтветитьУдалить
  4. самое отвратительное пойло, которое я только пробовал

    ОтветитьУдалить
  5. Пиво божественное, лучшее из тех что я пробовал

    ОтветитьУдалить
  6. http://jawsonline.ru/ Доставка Джолса в том числе и прачечной

    ОтветитьУдалить
  7. Ребята, это одно из лучших пив в мире! Чувак, назвавший его "худшим пойлом", наверное, убивается по арсенальному, девятке и сэму бабы Дуси. Джоус реально одни из лучших в России. И ведь не зря они занимали первые места на мировых пивных конкурсах-фестивалях-фэйшенах! А прачка их супер!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Пиво очень вкусное. правда когда брал, продавщица смотрела на меня странно и 2 раза повторила - это "Атомная Прачечная"! Наверное кому-то действительно не нравится. А зря - это даже не пиво, это НЕКТАР. А цена у нас в Подмосковье 187 рублей.

    ОтветитьУдалить