вторник, 4 августа 2015 г.

Тулуза - центр французского авиастроения и просто интересный и красивый город.

Продолжу про путешествия:

В Тулузе я был всего одень день, прилетев туда с основной целью потратить баллы British Airways. (да-да, после Белладжо у меня еще остались баллы ;) Как потом, оказалось, я совершенно не прогадал, выбрав именно Тулузу в качестве города для поездки на выходные. Гостиницу я нашел в ста метрах от центральной площади. Две звезды, маленькое номера, зато все близко. Да и вообще, в таких небольших поездках гостиница нужна в основном как место хранения чемоданов и где можно поспать ночью, так что две-три звезды - самое оно.
Вид практически от гостиницы. Центральная площадь, виднеется за углом.

Две минуты я в центре Тулузы. На этой площади расположена ратуша и несколько ресторанчиков. А на брусчатке площади выложен огромный, с пол-площади окситанский крест - символ государства Окситания, занимавшего раньше всю южную часть франции. Сейчас же этот крест является символом Тулузы и даже нарисован на ее флаге.

На выходных на центральной площади открывается что-то типа фермерского рынка

Здание ратуши с обратной стороны


Кстати, из-за цвета кирпича из которого построены практически все здания в центре, тулузу называют "розовый город"



Площадь президента Вилсона, в центре которой расположен небольшой парк под названием "Сад Пьер Гудули", а вокруг куча всяких магазинчиков.

Здесь же располагаются большинство ресторанчиков с морепродуктами. В плане морепродуктов тулуза очень удачно расположена, недалеко он нее и находящийся на берегу Средиземного моря Перпиньян, в окрестностях которого сосредоточены большинство французских устричных ферм, и находящийся практически на побережье Атлантического океана Бордо. да и с винами тут тоже полный порядок,  Одни из самых "винных" регионов франции - Бордо и Лангедок-Русильон тут практически "за поворотом" ;)

Через Тулузу протекает река Гаронна по которой можно поплавать на небольшом кораблике


Часть маршрута проходит по небольшому каналу Канал де Бриен, служившего раньше для прохода из океана к Средиземному морю.

По берегам этого канала стоят очень приятные домики. Вот этот, например, раньше был табачной фабрикой, а сейчас здесь находится один из корпусов Тулузского университета.

И еще одна фотография канала

Вернемся к Гаронне. На этой реке есть очень интересный мост. Называется "Понт Нёф", то есть "Новый Мост". На самом деле - это один из старейших уцелевших мостом 16 века ;)

Под ним частенько тусят тулузские студенты, благо дело университет тут совсем не делако.

Между Гаронной и центром города находится церковь якобитов - место появления доминиканского ордена. На его территории был похоронен философ, теолог и богослов Фома Аквинский.

А еще в Тулузе находится базилика Сен-Сернен построенный в 1120 году для нужд пилигримов.


Ну и последнее из того я успел за один день узнать и увидеть. Главный завод Airbus находится в пригороде Тулузы. К сожалению, чтобы туда попасть, надо записываться заранее. Так что, имейте в виду.




3 комментария:

  1. Интеллигентно как-то "тусят" тулузские студенты под мостом! Ни сигарет не вижу, ни бутылок, ни даже колоды карт. (Или просто плохо смотрю?) Даже мусора кругом нет, в качестве развлечения - гитара!
    То ли дело наши оболтусы... Какими штрафами-выговорами-отчислениями не ругай, всё равно курят. Около любого университета. Даже медицинского!

    ОтветитьУдалить
  2. Пока читал статью, всё время недоумевал - где же в таких узких, тесных улочках притаился авиазавод? Это ведь огромное предприятие! Город в городе, со своими дорогами, с комплексами зданий... Интересно, а как с транспортом? По таким улицам автобусы-то ходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Авиазавод не в самой тулузе, а километрах в пяти, рядом с аэропортом. Автобусы ходят по обычным широким улицам, которых нет в историческом центре. А в центре только машины, и то большинство улиц односторонние.

      Удалить