воскресенье, 30 августа 2015 г.

Вторая версия американского красного эля от ярославской Plan B - Bathory 2.0

Не так давно я писал о американском красном эле, сваренном ярославской пивоварней Plan B, под названием Bathory. По словам ребят из Plan B пиво показалось многим излишне охмеленным (интересно, где это они нашли это "излишнее охмеление", по мне так, в самый раз), и они решили немного изменить рецепт и сварить вторую версию этого эля под названием Bathory 2.0.
Здесь используются те же хмели Simcoe и Citra, что и в первой версии, и все характеристики так же остались без изменений. алкоголя 5,7%, горечь - 50 IBU.


Цвет, можно сказать, остался тем же, красновато-коричневым. Пена обильная и долго не спадающая. Аромат очень легкий, мягкий, чувствуется немного карамели и легкие то ли пряности ли ягоды типа рябины.
Вкус начинается с легкой горчинки с легкой солодовой сладостью, потом появляется немного оттенка очень похожего на жженый сахар и легкие цветочки. В конце чувствуется легкая острота, скорее всего из-за смешения карбонизации и легкой цитрусовой кислинки от Цитры. Послевкусие немного цветочное, немного горькое.

Понравилось: мягкий легкий спокойный эль с неплохим вкусом. Довольно ровный. Кстати да, согласен, стилистически на красный эль стало больше похоже.
Не понравилось: но на вкус, по моему, стало хуже - очень сильная солодовая составляющая, получилось более скучно, чем в первой варке. Да и сильно выраженный жженый сахар в конце не добавляет приятных ощущений.
Оценка: 6/10





1 комментарий:

  1. Я вот все-таки не понимаю, разве не существует определенных рецептов, в которых четко прописано, что для получения напитка Х требуется положить - хмеля Y граммов, солода - Z граммов и т.д. и т.п. А то тут импровизация какая-то выходит... Новые, модифицированные партии пива варятся изначально в небольших количествах? А потом уже выходят на промышленную партию?

    ОтветитьУдалить