вторник, 18 августа 2015 г.

Традиционный марсельский рыбный суп Буйабес

Вчера ездили в пригород Марселя поесть правильный аутентентичный буйабес - традиционный рыбный суп марсельских рыболовов.

Я его уже пробовал, когда был в Марселе в предыдущий раз, но тогда он мне показался совсем уж странным. Я решил, что это из-за того, что я ел его в небольшой забегаловке в центре, так что, в этот раз специально поехал в деревню в поисках аутентичности.
Вот из такого набора готовятся две порции.


Eдят буйабес в два захода. Вначале приносят бульон сваренный с этой рыбой, гренки, чесночно-шафрановый соус руй и сыр.


Берете греночку, намазываете руем, посыпаете сыром, и кладете в налитый в тарелку бульон. Ждете немного, чтобы греночка немного пропиталась супом и едите ее.


Бульон, конечно, самое странное в этом супе. Он густой и просто с нереальным количеством специй. Специфическая штука, но с остреньким соусом идет неплохо.
Следущий этап - рыба, на которой варился бульон. Ее могут подать отдельно, 


А могут положить в тарелки и залить все тем же бульоном.


Скажу честно, рыба в этот раз мне понравилась больше, а вот бульон как в прошлый раз, так и в этот, показался очень странным и специфическим на вкус. В общем, блюдо на любителя, но интересное. И, можно сказать, является кулинарной "визитной карточкой" Марселя.




4 комментария:

  1. Бульон неаппетитно выглядит, мягко говоря. Совсем даже. А нельзя пропустить этот этап и перейти сразу к рыбе? Я хоть и не повар, но реально не понимаю, что надо было делать с бульоном, чтобы получилось это мутное нечто??? И гренку бросать в бульон - только продукты переводить. Нельзя ее просто так съесть? Соус хоть вкусный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соус да, очень приятный. Съесть рыбу и гренку отдельно можно значительно дешевле, и, скорее всего будет вкуснее. Буйабес - удовольствие не самое дешевое и довольно специфическое. Из категории "местная экзотика"

      Удалить
    2. Мне кажется, что для марсельцев наш родной российский борщ покажется таким же странным! Где это видано, чтобы в одной кастрюле варили кости, которые потом вынимают, капусту и свёклу? А когда он получается красный, эти странные северные варвары ещё и сметану кладут - "забеливают"!

      Удалить
  2. И что, неужели старинные (хотел даже сказать - "древние") марсельские рыбаки заморачивались на вот такой сложный, многоэтапный процесс приготовления рыбного супа? Откуда у них бралось столько времени, сил и фантазии? У рыбака, особенно морского, как я себе представляю, работа сложная, опасная и не очень стабильная - сегодня улов есть, завтра нет, а послезавтра и сам утонул. Откуда такие ритуалы? Море задобрить?

    ОтветитьУдалить