вторник, 1 сентября 2015 г.

Необычный норвежско-австралийский летный эль Nogne O Summer Sommer

Эль Summer Sommer был сварен совместно австралийской пивоварней Garage Project и норвежской Nogne O еще в 2011 году и оказался на столько удачным, что до сих пар выпускается каждой из двух пивоварен.
Вообще, глядя на состав Summer Sommer сложно представить себе что это за пиво. С первого взгляда - это ржаной эль, если бы не одно но - в состав входит мед похутукавы (это тако австралийское дерево), и он еще и хорошо охмелен довольно редкими сортами австралийских хмелей - Motueka и Kohatu. Так что, это одновременно и ржаной эль, и ИПА, и медовое пиво. И да, содержание спирта в нет 7,5%

Этот эль я давно хотел попробовать, хотя бы из-за того, что вообще не мог себе даже представить его вкус, и вот, нашел его в продаже и купил бутылочку...

В бокале этот эль мягкого оранжевого цвета, с обильной и долго не спадающей пеной и очень насыщенным ароматом, который чувствуется уже в процессе наливания в бокал.  Аромат - очень интересная смесь пряных специй, сладкого меда, свежеиспеченного хлеба, карамели и легкой травянистости.

А вот вкус попроще, чем аромат. Основа - ржаной и ячменный солод, мягкий, хлебный, и на этой основе хорошо чувствуется сладкий мед, немного карамели, и легкий привкус яблок и чего-то похожего на спелую смородину. Хмелевая горчинка очень легкая, в основном фоновая, а в конце глотка еще и появляется ощутимый алкогольный оттенок, который полностью ее перекрывает. Послевкусие сладкое, чуть остро-алкогольно.

Понравилось: интересная идея летнего пива, получилось неплохое сладкое мягкое крепкое пиво с хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: очень сильная медовая составляющая, не дающая проявиться интересным хмелям. В целом, Summer Sommer несколько разочаровало. Я ожидал от него явно большего.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий