четверг, 3 сентября 2015 г.

Интересный российский эль Черемуха

На днях попробовал "Черемуху" - новое пиво, сверенное контрактной пивоварней HopHead Craft Brewery в лице Евгения Жебенева. Это второе их пиво (первым был также довольно удачный Dandelion Vine), в котором были продолжены эксперименты с составом и стилем.
За основу в "Черемухе" был взял стиль американского светлого эля, но, во-первых плотность сусла была увеличена на 16%, во-вторых, алкоголя здесь целых 7%, что для светлого эля довольно много, а также, в процессе варки были добавлены ягоды черемухи, давшие необычный ягодный привкус. В общем, от американского эля тут почти ничего не осталось, а Евгений даже придумал название получившемуся стиля - русский бледный эль.
Сейчас пиво доступно только в разливном варианте, но, говорят, через пару недель появится и бутылочная версия.

Итак, пробуем...

Пиво медно-коричневое, с очень обильной и долго не оседающей пеной. Аромат очень насыщенный кисло-сладкий, ягодный (очень похоже не красную смородину) с небольшой карамелькой в фоне.
Вкус начинается с легкой хмелевой горечи, которая постепенно нарастает к середине глотка, и небольшой ягодной кислинки, к которым в конце добавляется почти медовая сладость и более отчетливые ягоды. И да, к концу глотка появляется легкий вяжущий привкус остающийся в пряном с легкой горчинкой послевкусии.

Понравилось: очень интересное приятное, освежающее пиво. Не смотря на высокую плотность, пьется очень легко, вкус мягкий, отлично сбалансированный. 7% алкоголя совершенно не чувствуется. Мне кажется, что "Черемуха" более летнее и освежающее пиво, чем Dandelion Vine, который как таковое и позиционировался.
Не понравилось: есть пара мелочей, типа очень явного солодового оттенка в конце глотка, но это так, больше придирки ;) Пиво очень хорошее и интересное.
Оценка: 9/10




3 комментария:

  1. Евгений, а разве у черемухи нет слегка кисловатого привкуса? Я помню, сколько я эту ягоду пробовала, все время он чувствовался во рту. Может, конечно, ягоды не успевали созреть? В любом случае черемуху люблю, поэтому если увижу этот сорт, то попробую хотя бы из интереса к названию. И цвет очень нравится. Спасибо Вам за рекомендации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же написал, что и привкус кислый ягодный есть, и даже немного вяжущий в конце глотка.

      Удалить