суббота, 19 сентября 2015 г.

Литовский псевдо-крафтовый дюббель Unknown Shore

На прошлой неделе купил бутылочку литовского выдержанного в дубовых бочках дюббеля Unknown Shore, вроде как от какой-то крафтовой микропивоварни Brick by Brick. Уже дома я начал искать информацию об этой пивоварне и не нашел о ней ни одного упоминания, за исключением того, что на своей родине, в Литве, это пиво продается под названием Nezinomas Krantas (что с литовского на русский переводится точно так же - Незнакомые берега), но... (тут драматическая пауза) варится местным крупным заводом Syturus, входящим в концерн Carlsberg. То есть, получается, что "Brick by Brick" - это просто бренд "Швитуриса" под которым они продают свое экспериментальное "типа крафтовое пиво". И, кстати, я ничего против не имею, пиво они варят вполне приличное, а экспериментальные вещи могут быть и еще интереснее.
В общем, пробуем аббатский дюбель Svyturus/Brick by Brick под названием Unknown Shore. Алкоголя в нем ровно 6%.


Пиво плотного темно-коричневого цвета, с небольшой, но очень стабильной и долго не спадающей пеной. Аромат очень насыщенный - тут хорошо чувствуются и типичные для стиля сухофрукты и карамельная сладость, а также небольшой бочковой пряно-древесный оттенок. А в фоне еще и немного мягкой алкогольной остроты, так что, в итоге аромат чем-то напоминает простенький фруктовый ликер. Или даже нет. Шоколадные конфеты с ликером.

Вкус начинается как хороший хлебный квас, только с большим количеством сухофруктов (преимущественно, изюм и сливы), а ближе к середине глотка сухофрукты усиливаются, появляется небольшая карамелька и немного алкогольной остроты. А ближе к концу открывается и дуб, в котором Unknown Shore выдерживали. Послевкусие долгое пряно-остренькое с древесным оттенком.

Понравилось: приятный дюббель, вполне в стилистике, пьется легко, полнотелый, но не чрезмерно сладкий, чем периодически грешат небольшие пивоварни.
Не понравилось: алкоголь очень резкий для 6%, и его наличие в таком виде совершенно ничем не оправдывается. А так, в целом вполне ровный дюббель, хотя, если бы не выдержка в бочке, не факт еще, был он так же интересен.
Оценка: 8/10





1 комментарий:

  1. Хм, непонятно, зачем раскручивать бренд неких Незнакомых берегов, если можно популяризировать тот же завод Швитурис? Может быть, как раз потому что пиво экспериментальное? Вдруг эксперимент окажется неудачным, тогда можно прикрыть Незнакомые берега, а открыть какие-нибудь Знакомые берега (утрирую). А завод как бы ни при чем...

    ОтветитьУдалить