воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Необычный светлый эль: Nogne O Global Pale Ale

Global Pale Ale от норвежской пивоварни Nogne O - очень интересный эль, и интересен он тем, что, если верить написанному на официальном сайте пивоварне, при составлении его рецепта не как не могли прийти к единой точке зрения какие хмели использовать, так что, решили взять их практически со всего мира. В рецептуру Global Pale Ale входит 13 хмелей (Northern Brewer, East Kent Goldings, Saaz, Aurora, Moteueka, Mandarina, Nelson Sauvin, Citra, Cascade, Simcoe, Chinook, Stella и Pacific Gem) из самых разных уголков мира, и они придают ему ни на что не похожий вкус. Да, при этом содержание алкоголя вполне невысокое - всего 4,5%


Global Pale Ale - пиво мутного коричнево-оранжевого цвета, с небольшой и очень быстро оседающей пеной. Аромат мягкий, но очень многогранный, с легкой пряной остротой каких-то специй, каплей меда, спелыми цитрусами и манго и легкой травянистостью в фоне.

 Вкус начинается со сладкого пряного меда, почти сразу же, дополняемого мягкой хмелевой горечью, где-то в середине глотка появляются пряные специи, а к концу глотка горечь немного усиливается и дополняется хмелевой травянистостью и мягкой кислинкой. При этом, на протяжении всего вкуса чувствуется едва заметная легкая солодовая карамелька. Послевкусие долгое пряно-остренькое с небольшой горчинкой.

Понравилось: очень интересный, насыщенный разным вкусовыми оттенками эль. Не смотря на существенное количество и сортовое разнообразие используемых хмелей, очень хорошо сбалансирован.
Не понравилось: очень сильная карбонизация. Некоторый перекос в сторону горечи. Обычный эль, а не ИПА, хотелось бы помягче.
Оценка: 8/10





3 комментария:

  1. Похоже, Nogne O набирает обороты. Сколько ни читаю здесь про разные сорта продукции от норвежцев, преимущественно оригинальные вкусы, сочетания необычные, богатство хмелей разных сортов, в-общем, для ценителей пива - настоящий Клондайк. И удивительно, что это Норвегия, а не традиционные пивовары - Бельгия или Германия. Норвежцы наступают на пятки?

    ОтветитьУдалить