среда, 30 сентября 2015 г.

Эстонский вариант индийского светлого эля Pohjala Virmalised

На прошлых выходных попробовал один из сортов недавно появившейся в Москве линейки эстонской крафтовой пивоварни Pohjala - индийский светлый эль Virmalised (в переводе на русский "Северное сияние"). Позиционируется он как мощный насыщенный, но все-таки вполне классический представитель стиля американских ИПА, сваренный с использованием популярных американских хмелей Magnum, Amarillo, Centennial и Citra. Содержание алкоголя 6,5%.


Пиво на вид густое, насыщенного оранжевого цвета, с плотной шапкой обильной и долго не спадающей пены. Аромат очень насыщенный, фруктовый. Чувствуется манго, спелые апельсины, а в фоне легкая пряность специй и чуть-чуть конфет.
Вкус начинается с насыщенной довольно сильной хмелевой горечи, с легким, на заметным травянистым оттенком. Потом во вкусе появляется немного карамели, и легкая фруктовая сладость, которая к концу глотка усиливается, и становятся хорошо заметны и все те же сладкие медовые манго и чуть кисловатые апельсины. Но, не смотря на усиление сладкой составляющей, горечь и травянистость нисколько не уменьшаются. Послевкусие долгое, горькое с небольшой травянистостью и легким сладковато-пряным оттенком.

Понравилось: неплохой ипа, действительно классика жанра без каких-то особенностей.
Не понравилось: горечь очень сильная и перебивает все остальные вкусовые оттенки. "Трава" совсем не в тему.
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. Мне кажется, что степень концентрации травяного вкуса зависит от сорта хмеля, а также от того, как он был высушен. В производстве же используют преимущественно высушенный хмель, а не растение в сыром виде? Понимаю эстонцев, отдавших предпочтение именно классике - это всегда в тему и не вызывает неожиданного эффекта у покупательской аудитории.

    ОтветитьУдалить