вторник, 15 сентября 2015 г.

Имперский индийский светлый эль от HopHead Craft Brewery - Маракуйя (Passion Fruit DIPA)

Вчера новое пиво от контрактной пивоварни HopHead Craft Brewery - имперский (или двойной) индийский светлый эль под названием "Маракуйя" (или Passion Fruit DIPA). Это сильно охмеленный эль (120 IBU горечи) с содержанием алкоголя в 9,8% в который в процессе варки которого было добавлено пюре из целых плодов маракуйи. В общем, как и все предыдущие сорта этой пивоварни - вещь, по идее, достаточно интересная.


Итак, что же представляет собой этот эль?

Цвет в бокале - медный, рыже-коричневый. Пена очень обильная и долго не оседающая. Аромат - сладкий, фруктовый, преимущественно маракуйя и спелые апельсины, с небольшой карамелькой в фоне.
Вкус не менее насыщенный, чем аромат, только тут в основном чувствуется не фруктовая сладость, а насыщенная хорошая хмелевая горечь, а фрукты и легкая медовая сладость остаются в фоне. В конце глотка вкус несколько мягче, больше сладко-фруктовый, даже немного конфетный, с ощутимой легкой цитрусовой кислинкой. Послевкусие продолжает вкус мягкой сладкой фруктовостью с небольшой горчинкой.

Понравилось: интересный вариант двойного индийского эля - очень насыщенный, плотный, с хорошей горечью, но приятно сбалансированной сладкими фруктовыми оттенками. Практически 10% алкоголя вообще не ощущаются. Пьется очень легко и приятно.
Не понравилось: маракуйя во вкусе практически не ощущается, в конце глотка сладость немного чрезмерная и ненатуральная.
Оценка: 8/10





2 комментария:

  1. В-общем, я так понимаю, что пиво можно варить из чего угодно, раз уже и маракуйя в ход пошла... Нестандартный ход, верно? Это самое экзотическое пиво в Вашей жизни? Или были сорта еще более необычные? Кстати, интересная тема для размышлений - экзотические виды пива. Буду Вам благодарна за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варить всегда надо из солода, воды и хмеля (вместо которого, в принципе, можно класть какие-нибудь ароматные травы), а вот добавлять при варке действительно можно что угодно. На счет самого экзотического не уверен. В перцем чили и медо было более неожиданно.

      Удалить