вторник, 15 сентября 2015 г.

Два темных пива от пивоварни "Одна Тонна": портер Mr. Golding и овсяный стаут Mr. Ovsyanka

Летом, по дороге на дачу, я пару раз заезжал в магазин пивоварни "Одна Тонна" в подмосковном городе Жуковском, и каждый раз брал по нескольку сортов, так что, перепробовал практически весь ассортимент. Начну рассказ о впечатлениях, как всегда, с моей любимой темы - темного пива в лице портера Mr. Golding и осяного стаута Mr. Ovsyanka.

Начну с портера. Название Mr. Golding было придумано в честь британского селикционера и производителя хмеля по фамилии Голдинг, ставшего "автором" популярного британского сорта East Kent Goldin, который, вместе с германским Perle, используется в этом портере для охмеления. В остальном же, все более-менее стандартно - пять солодов, 18% плотности и 6% алкоголя,


Пиво абсолютно черного цвета, с обильной и долго не оседающей пеной. В мягком аромате немного хлеба, немного горького шоколада и легкие фрукты в фоне.

Вкус с самого начала с небольшой но ощутимой хмелевой горчинкой и хлебным, чуть кисловатым оттенком. Ближе к середине глотка появляется легкая карамельная сладость и типичные портерные оттенки сухофруктов - яблок, изюма и, почему-то черной смородины. А в конце глотка ко всему этому добавляется еще и небольшая пряность (что-то типа далекой гвоздики). Послевкусие долгое, чуть пряное, горько-сладкое.

Понравилось: очень хороший, достойный портер. Мягкий, с хорошим балансом сладости, фруктовых оттенков, и хмелевой горечи. Пьется мягко, а небольшая алкогольная острота появляющаяся только в конце глотка только добавляет пикантности.
Не понравилось: для 18% плотности несколько жидковато, но это так, мелкие придирки.
Оценка: 9/10


Переходим к следующему пиву - овсяный стаут Mister Ovsynaka. Подробностей о составе я не нашел, известна только плотность 16% и содержание алкоголя в 5,5%
Да, кстати, если не знали, овсянка - это не только крупа, это еще и такая птица, вот такая:
Видимо, это она и изображена на этикетке. Но, вернемся к пиву. В бокале оно абсолютно черного цвета, на вид плотное, но, почему-то, с небольшой и быстро оседающей пеной. Аромат легкий, немного квасной, с оттенками кофе, карамели и хлеба.
Вкус насыщенный с хорошо ощутимой горчинкой жженого солода и хмеля, и легкой хлебной кислинкой. Ближе к середине глотка вкус становится мягче и слаще, появляются оттенки молочного шоколада и карамели, в самом конце глотка разбавленные легкой алкогольной остротой. Послевкусие долгое хлебное горькое с легкой сладостью.

Понравилось: неплохой хорошо сбалансированный стаут
Не понравилось: для овсяного стаута очень сильная горечь. Низкая плотность.
Оценка: 7/10





2 комментария:

  1. Дача у Вас в правильном месте находится ;)
    Если под боком находится "Одна Тонна" и выдающийся "Mr. Golding", они вполне способны заменить тяготы и лишения от поездок по Европе, где постоянно встречались закрытые не вовремя пабы и пивные магазины, где приходилось покупать еду в супермаркете и нести ее в номер гостиницы и т.д., и т.п....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От "Одной Тонны" до дачи, к сожалению, еще ехать и ехать... Просто так "за пивком" не сгоняешь, если только по пути заезжать... :(

      Удалить