пятница, 25 сентября 2015 г.

Holly Hopper - американский светлый эль от московской пивоварни ID Brewery

Помните некогда популярную сеть пивных ресторанов "Иван Дурдинъ"? Так вот теперь они варят пиво не только для употребления внутри ресторанов (которых становится все меньше и меньше), но и разливают его в бутылки под брендом "ID Brewery". Одну из таких бутылочек - американский светлый эль Holly Hopper - я недавно попробовал.
Holly Hopper - в принципе, вполне обычный светлый эль в американском стиле (плотность 14%, алкоголь 6%), если бы не одно но - для охмеления в нем используется аж пять сортов американского хмеля (Columbus, Summit, Centennial, Perle и Chinook).
Разливается пиво в бутылки объемом 0,75 с забавным скелетом на этикетке (он, кстати, фигурирует на этикетках всех сортов пивоварни).


Пиво насыщенного оранжевого цвета, на вид плотное. С обильной, но быстро оседающей пеной. Аромат мягкий, сладковато-карамельный,  с каплей фруктов (преимущественно яблок и апельсинов), небольшим оттенком пряностей и легкой травянистостью. В фоне немного меда. И да, кстати, сразу же после открытия бутылки у пива может быть (а может и не быть, у нас из трех бутылок такое было только с одной) легкий "тухловатый" оттенок. Не пугайтесь, он пропадает буквально через пару минут, когда пиво "подышит".
Высокая плотность пива действительно хорошо чувствуется во вкусе, делая его более мягким и тягучим. С самого начала чувствуется легкая карамельная сладость и мягкая хмелевая горчинка, а ближе к середине глотка в вкус приходят фрукты (тут уже персик и спелый апельсин) и легкий конфетный оттенок, который, видимо, дали используемые в Holly Hopper бельгийские дрожжи. При этом в конце глотка также чувствуется и немного хмелевой травянистости. Послевкусие долгое с небольшой фруктовой сладостью и мягкой хмелевой горчинкой.

Понравилось: приятное питкое пиво, не смотря на сложный букет хмелей, очень ровное, с приятным вкусом и ароматом. Пьется легко. В качестве "сессионного пива" то что надо.
Не понравилось: для такого набора хмелей как-то все очень простенько.
Оценка: 9/10




5 комментариев:

  1. А почему компания отступила от традиционных бутылок 0,5? И еще обращает внимание тенденция, что в последнее время во многих сортах используют по 5-6 хмелей. Даже Вы уже не раз писали о подобных случаях. Это сейчас в тренде? Или стремление достичь каких-то необыкновенных вкусовых нюансов подвигает пивоваров на всяческие изыскания?

    ОтветитьУдалить
  2. выглядит вполне отлично. и, судя по описанию, достаточно вкусное. да и скелет на этикетке привлекает внимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще не понимаю, что люди находят в "крафтовом" дурдинском пиве. Тот же хоппер пытался распробовать раза три, ну шлак же полный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, странный, конечно, не без этого. Я бы тоже, честно говоря, при наличии альтернатив, хоппер бы пить не стал.
      Но в целом вполне ровный неплохой эль, тем более, с учетом такого "зоопрака" хмеля.

      Удалить