вторник, 22 сентября 2015 г.

Имперский стаут De Molen Heaven & Hell

 Heaven & Hell  (в переводе на русский - "рай и ад")- это, как утверждают сами De Molen, старший брат другого их стаута Hel & Verdoemenis ("ад и проклятия"). При его варке использовалось пять сортов солода, среди которых большая часть - это шоколадный, жаренный и коричневый, так что Heaven & Hell получился очень густым и насыщенным, с содержанием алкоголя в 12%. Кстати, как и все "имперцы" от De Molen этот стаут можно хранить аж 25 лет, о чем честно написано на этикетке, и, говорят, что по мере выдержки они становятся даже лучше.


Пиво абсолютно черного цвета, на вид очень густое, с обильной плотной и долго не спадающей пеной. Аромат очень насыщенный, преимущественно кофейно-шоколадный, с легкой горчинкой и приятным оттенком чуть острых пряных специй.
Вкус начинается с хорошего плотного густого горького кофе, к которой потом добавляется немного шоколадной сладости, которая становится еще более заметной ближе к середине глотка, где к ней добавляются пряные специи и что-то похожее не бочковой древесный оттенок. Легкая алкогольная острота появляется только в конце глотка очень органично завершая вкусовую гамму. Послевкусие долгое сладко-пряное с легкой горчинкой и каплей алкоголя.

Понравилось: очень вкусный "имперец". Не смотря на хорошую горечь, хорошо сбалансирован мягкой шоколадной сладостью и  пряными"специями". (Вот тут, кстати, в отличие от "младшего брата" название очень в тему). Алкоголь очень хорошо спрятан и обыгран. Не смотря на высокое содержание алкоголя и высокую плотность пьется очень легко.
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10




1 комментарий:

  1. Многообещающее название! И как приятно всегда читать лестные отзывы с максимально высокими оценками! Не совсем понятно только, что означает "бочковой древесный оттенок"? Слегка отдает древесиной? Интересно было сравнить этот напиток после 25-летней выдержки. Действительно, он становится лучше спустя четверть века?

    ОтветитьУдалить