понедельник, 7 сентября 2015 г.

Розовое вино с юга Франции - Puech-Haut Prestige Rose

В Марселе купил бутылочку розового вина Puech-Haut Prestige, производства лангедокской винодельни Puech-Haut находящейся недалеко от Монпелье. Винодельня эта относительно молодая, но их вина уже приобрели вполне заслуженную популярность во Франции.
Их вина серии Prestige бродят и созревают в стальных цистернах при низких температурах. Состав вина Prestige Rosee - 60% винограда сорта Гренаш, и 40% Кинслот, а в 2013 году, вино которого я пил, гренаша было на 10% больше, соответственно, соотношение было 70/30. Содержание алкоголя 12%-13%.
Бутылка сделана из мутного стекла, так что, издалека выглядит немного запотевшей.

вино Puech-Haut Prestige Rose

Вино очень бледно-розового цвета. Аромат очень мягкий, легкий, с небольшим оттенком персиков и легкими цитрусами. В фоне немного ванили и даже, как мне показалось, чего-то травянисто-орехового.
Вкус мягкий, чуть сладкий с легкими персиковыми и ванильными оттенками, небольшими цитрусами, и легкой горчинкой в конце глотка. В фоне чувствуются сладкие ягоды - спелый, но чуть вяжущий, виноград и немного красной смородины. Алкоголь практически не чувствуется, разве что, в виде легкой пряной остроты в послевкусии вместе с легкими фруктами. Присутствует легкая минерализация, вмещающая акцент вкуса больше в сторону сухости.
Отличное летнее мягкое вино. Пьется очень приятно, не резкое, без ощущения "спирта". То, что надо для лета.





2 комментария:

  1. Все в этой статье звучит, как музыка - начиная от слов Монпелье и заканчивая описанием. Вот такие покупки, которые нельзя сделать у нас (увы!), я очень люблю в поездках! Привозишь такую бутылочку с историей, приглашаешь друзей и вспоминаешь все самые приятные моменты... Красота!
    Немного правда "минерализация" не в тему... Как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, для летнего вина легкая натуральная "игристость" не помешает :)

      Удалить