среда, 9 сентября 2015 г.

Кельсткий эль из франции Sant Erwann

Бутылочку эля Sant Erwann я купил в Париже в обычном супермаркете. Заинтересовала она меня довольно крупной надписью сбоку на этикетке: "7 веков, 7 злаков, 7%". Мысль о том, что это какой-то монастырский эль подтверждала и картинка с каким-то святым и слово "Sant" в названии.
Как я выяснил уже в гостинице, это пиво было впервые сварено пивоварней Brasserie Britt из французской провинции Бретань в 2003 году, в честь 700-летия покровителя бретонцев Святого Ива (которой на местном наречии зовется  Ирваном (Erwann). Отсюда, в общем-то и надпись про 700 лет и соответствующая картинка.
Но, с выбором я все-таки не ошибся, так как этот эль оказался сварен по старинным кельтским рецептам без использования хмеля, но зато с семью злаками - ячменным солодом, пшеничным солодом, просом, рожью, овсом, полбой и гречихой. И при этом алкоголя в нем 7%.
Правильный такой кельтский эль. ;)


В бокале Sant Erwann насыщенного оранжевого цвета с очень обильной, даже у холодного пива, но быстро оседающей пеной. В аромате - специи, легкая солодово-пшеничная сладость, и легкие оттенки дерева. Очень необычно, можно подумать, что этот эль выдерживался в бочках, хотя, может и выдерживался...
Вкус мягкий, с первого глотка напоминающий хороший, но пряный, квас. Чувствуются специи, пряная сладость (что-то среднее между корицей и гвоздикой), немного карамели в конце глотка и легкая горчинка в фоне. Послевкусие сладковато-пряное с легким оттенком хлеба. Алкоголь практически не чувствуется, разве что, как что-то немного согревающее в конце глотка.

Понравилось: очень интересное необычное пиво, довольно вкусное, с хорошим балансом всех семи злаков - ни один из них отдельно не выделяется. Ну и очень хорошо спрятанный алкоголь, конечно, разует.
Не понравилось: как-то непривычно простенько и сладко. Но, все равно, очень интересно.
Оценка: 9/10





1 комментарий:

  1. Все впечатляет! Комбинация числа 7 - счастливая! Так и вышло в данном случае, и оценка 9 это подтверждает. Меня только интересует, разве бывает злак "полба"??? Это что? Я единственный раз это слово помню - в "Сказке о попе и работнике Балде". Помните, как там написано: "Есть же мне давай вареную полбу..." Я думала, что это похлебка какая-то. Нет?

    ОтветитьУдалить