пятница, 4 сентября 2015 г.

Крепкий бельгийский эль Leffe Rituel 9

Как я писал из отпуска, во французский магазинах обнаружилось много новый интересных сортов пива Leffe, часть из которых я купил и попробовал. Начну, пожалуй, с самого "обычного" из них, но довольно неожиданного для массового пива (а таковым Leffe последнее время и является, как один из брендов пивгиганта AB Inbev) - крепкого бельгийского эля Leffe Rituel 9.
Какие хмели и солоды в нем использовали, мне найти не удалось - на официальном сайте только написано, что это традиционное монастырское пиво верхового брожения и длительной выдержки.
Продается в бутылочках объемом 0,25, запечатанными в картонные коробки по 6 штук.

Да, алкоголя, как можно догадаться из названия - 9%

Пиво светло-коричнево цвета, с обильной но бистро оседающей пеной. Аромат мягкий, солодовый, с оттенками сладкого печенья, и далекими сухофруктами и пряными специями. По мере нагревания пряные нотки становятся более явными, а алкоголь, что радует, так и не появляется.
Пиво довольно плотное, пряное, с мягким привкусом сухофруктов (в основном изюма и яблок), и легким древесным оттенком и чем-то похожим на мед. Хмелевая горечь очень легкая, фоновая, а алкоголь чувствуется только в конце глотка, и то, как небольшая острота. Послевкусие долгое пряно-сладкое с небольшой алкогольной остротой.

Понравилось: приятное, неожиданно мягкое для такой крепости пиво. С приятным фруктово-медовым вкусом. Легко пьется.
Не понравилось: скучный прямолинейный вкус с очень явной солодовой составляющей.
Оценка: 7/10




2 комментария:

  1. Может быть не в тему вопрос, но если можно подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то ограничения по количеству провозимых бутылочек пива. Понятно, что все мы хотим по приезду из отпуска, тем более из дальних стран, привезти что-то близким в качестве презента. Таможня французская дает добро?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Французам, как, впрочем, и всем остальным европейцам, пофигу сколько вы чего увозите. А вот ввезти в Россию без пошлины разрешается до 3 литров, уплатой пошлины - до 5 литров.

      Удалить