четверг, 10 сентября 2015 г.

Имперский стаут, выдержанный в бочках из-под бурбона BrewDog Paradox Heaven Hill

BrewDog Paradox Heaven Hill - это один сорт из выпускаемой пивоварней BrewDog серии Paradox - имперских стаутов, выдержанных в бочках от разных виски и буронов, идя создания которой в том, чтобы разобраться что меняет в напитке выдержка в бочке, что она может дать и как может изменить вкус напитка.
Как следует из названия, этот стаут выдерживали в бочках от бурбона из Кентуки Heaven Hill. По отзывам, этот стаут получился более, чем интересным с сильным комплексным вкусом. Как пишут на своем сайте и на коробке, в которой лежит бутылочка BrewDog, "постарайтесь не сойти с ума, пытаясь понять, где заканчивается стаут и начинается бурбон".
Так что, увидев его в продаже я не долго сомневался покупать ли его или нет. Продается BrewDog Paradox Heaven Hill вот в такой картонной коробочке:

Внутри которой лежит бутылочка объемом 0,33 с красивой черно-золотой этикеткой на который специальным значком выделено содержание алкоголя - его тут целых 15%! Это же практически портвейн ;)

Пиво густое, плотное и абсолютно черное с обильной плотной кремовой пеной. Аромат очень насыщенный и чувствуется даже на расстоянии от бокала. На кофейно-шоколадной основе хорошо чувствуется мягкая сладкая ваниль, немного сладко-пряных специй (типа корицы и ароматного перца) и небольшой древесный оттенок. В фоне легкий оттенок йода, Что удивительно, во всем многообразии оттенков аромата алкоголь вообще не ощущается. Интересно, а как со вкусом?
Вкус не менее сильный и насыщенный, чем аромат. Сразу же чувствуется легкая горчинка перемешанная со сладким шоколадом, потом появляются легкие пряные специи, древесный бочковой привкус и капля копчености. А в конце глотка 15% спирта все-таки дают о себе знать приятной согревающей остротой.  Единственное, что не очень хорошо вписывается во все это великолепие вкуса - это йодовый или лакричный привкус, который хоть и фоновый, но чувствуется постоянно. Послевкусие долгое, сладкое с мягкой алкогольной остротой.

Понравилось: отличный имперский стаут. полнотелый, вкусный, ароматный. Выдержка в бочке однозначно пошла ему на пользу - количество вкусовых оттенков очень органично друг друга дополняющих потрясает. И да, не смотря на немалое содержание алкоголя, он практически не чувствуется.
Не понравилось: во-первых, ну очень много сладости, а во-вторых, как я уже сказал, йод с лакрицей несколько напрягают.
Оценка: 8/10





1 комментарий:

  1. Подарочный вариант, судя по всему - коробочка, оформление. Думаю, что вручить ценителю будет не стыдно. И вкус отличный. Тоже, дочитав до упоминания про лакрицу и йод, пришлось озадачиться: зачем они там нужны. Т.е. не нужны, что Вы и подтвердили в конце поста. В любом случае брать стоит, сочетание перца и шоколада - беспроигрышное почти всегда.

    ОтветитьУдалить