вторник, 22 сентября 2015 г.

Английский крафтовый стаут Brew By Numbers 08/01 Stout Export Strength

На прошлой неделе купил себе бутылочку интересного крафтового стаута от пивоварни Brew By Numbers под названием 08/01, что расшифровывается как Stout/Export Strength. Вообще, все сорта это пивоварни называются по этой схеме первая цифра - стиль, вторая - вид пива в этом стиле (кстати, интересная находка. Если вы любитель стаутов, то можете смело брать все 08 ;). Но вернемся к нашему пиву. 08/01 варится с использованием трех разных сортов жарренного солода, для получения максимально насыщенного аромата и вкуса. Алкоголя же тут, как пишут Brew By Numbers на своем сайте, "как правило около 7%"


Пиво абсолютно черного цвета с обильной и долго не опадающей пеной. Аромат очень насыщенный, преимущественно чувствуется свежий жаренный хлеб с легкой горечью подгорелых корочек, а в фоне немного кофе и легкая сладковатая карамель.
Во вкусе с самого начала очень насыщенная горечь - как жаренного солода, так и хмеля, лишь немного оттеняемая карамельной сладостью. Примерно к середине глотка во вкусе появляется небольшой оттенок пряных специй (что-то типа кориандра и ароматного перца), а ближе к конце появляется отчетливая алкогольная острота. Послевкусие долгое горькое с привкусом хлеба и мягкой алкогольной остротой.

Понравилось: приятный насыщенный стаут, близкий к "старинным вариантам". Очень насыщенный, очень хлебный, плотный, согревающий. Алкоголь очень хорошо обыгран.
Не понравилось: единственное, к чему можно придраться - это очень же сильной "горелой" горечи.
Оценка: 9/10




1 комментарий:

  1. Стаут - это больше зимний напиток? И пить его лучше в охлажденном виде или не имеет значения? Букет вкусов и ароматов просто впечатляющий - от сладости - до пряности. Хвала производителям! Если до прочтения этой статьи я не знала, люблю ли я стаут, то ближе к концу совершенно точно понимаю, что таки - да, люблю )))

    ОтветитьУдалить