суббота, 5 сентября 2015 г.

Эстонский портер Ollenaut Suitsu Porter

Эстонское крафтовое пиво начало появляться в Москве еще в начале лета, но у меня до него руки дошли только в конце августа. Начать я решил с микропивоварни Ollenaut из городка Saue недалеко от Таллина и их пива Suitsu Porter. Этот эль сварен в стилистике портеров, но с использованием копченого солода, в результате чего, по заверению производителей, эль получился очень мощный, насыщенный, но, в то же время, мягкий и питкий.
Начать именно с него я решил потому, что вообще люблю темные сорта, а тут еще и такой необычный эль. Алкоголя в Suitsu Porter 5,4%


Пиво абсолютно черное, даже на свет с плотной шапкой долго не спадающей пены. В аромате преимущественно шоколад с легким чуть горьким кофейным оттенком. В фоне чувствуется немного ванили и чего-то остро-пряного (очень похоже на легкие спиртные ликерные нотки, что для пива с таким небольшим содержанием алкоголя странновато).

Вкус начинается с насыщенной горечи жаренного солода с легким шоколадным и кофейным оттенком, потом появляется небольшой дымный оттенок, легкий оттенок ванили и, уже в конце глотка, типичная для портеров кислинка. Послевкусие долгое - горечь и легкая карамелька.

Понравилось: хороший насыщенный портер, с ровным, действительно очень насыщенным и мощным кофейно-жаренным вкусом, смягченным легкой сладостью. Пьется легко и приятно.
Не понравилось: пуское и очень прямолинейное, в принципе, весь вкус и описан этими словами на этикетке "мощное, копченое, но мягкое".
Оценка: 8/10







Комментариев нет:

Отправить комментарий