суббота, 26 сентября 2015 г.

Имперский индийский светлый эль Nogne O #500

На 500, юбилейную варку, Nogne O решили сварить мощный и насыщенный имперский индийский светлый эль, взяв 5 видов солода и 5 хмелей - Chinook, Simcoe, Pacific Gem, Centenneal и Nelson Sauvin.
Задуманное удалось в лучшем виде - Nogne O #500 получился крепким (10% алкоголя), с хорошим охмелением (100 IBU), но в то же время, за счет большого количества солодов, довольно мягким, чем-то напоминающим барливайн.
Пиво продается и в бутылках, и в розлив, но, в наших краях и в том и другом варианте довольно редкое.

бутылочка Nogne O #500

В бокале Nogne O #500 густое, на вид плотное, коричневого с оранжевым оттенком цвета и с обильной сладкой и липкой пеной. Аромат для такого пива неожиданно легкий, с небольшой конфетной сладостью и небольшим оттенком пряностей и хмелевой травянистости в фоне.

На вкус пиво действительно очень густое и плотное, даже, наверное, плотнее, чем на вид. С самого начала глотка чувствуется небольшая карамельная сладость с небольшим пряным оттенком меда. Потом, появляется хмелевая горечь и немного травянистости, смешанных с легкой алкогольной остротой, которая незначительно усиливается к концу глотка. В конце глотка, кстати, горечи опять нет - только фруктово-конфетная сладость и легкий алкоголь. Послевкусие долгое, с легкой горчинкой и фруктовой сладостью.

Понравилось: приятный плотный эль десертного типа, не смотря на высокое содержание алкоголя пьется легко. Мягкий и спокойный.
Не понравилось: очень много сладости. Получился какой-то не очень хорошо сбалансированный охмеленный барливайн. Но, идея интересная.
Оценка: 8/10




1 комментарий:

  1. Тоже читаю и отмечаю (против воли), что упоминание о сладости встречается уж очень часто. Так и вышло в конце, что излишняя сладость сыграла не пользу напитка. Но может, как вариант, для девушек? Хотя алкоголя 10%? Хм... Коллекция хмелей подбирается интересно. Хотелось бы знать подробней, из каких соображений?

    ОтветитьУдалить