вторник, 8 сентября 2015 г.

Сильно охмеленный бельгийский крепкий эль Duvel Triple Hop 2015

Пивоварня Duvel, помимо обычного крепкого бельгийского эля, последнее время выпускает еще и его охмеленный вариант под названием Duvel Triple Hop. От обычного Duvel он отличается тем, что тот варится с двумя хмелями Saaz-Saaz и Styrian Golding, а в Duvel Triple Hop к ним добавляют третий сорт, идущий на сухое охмеление (то есть, третий хмель добавляют уже в процессе брожения). И, более того, Duvel Triple Hop считается экспериментальным пивом, так что, каждый год сорт этого третьего меняется. Я пробовал пиво этого года, которое было дополнительно охмелено недавно выведенным ароматным американским хмелем Equinox. И да, Duvel Triple Hop еще и немного крепче обычного варианта, в нем 9,5% алкоголя.


Пиво бледно-оранжевого цвета, мутное, с обильной и долго не опадающей пеной. Аромат мягкий, но при этом очень насыщенный, и очень интересный. В нем угадываются и цитрусы, и бисквитное печенье, и сладкие фрукты типа персиков, и все это еще и легким хмелевым травянистым и чуть горьким оттенком.
Вкус начинается с ощутимой горечь, смягченной сладкими цитрусами с легкой кислинкой, Ближе к середине глотка появляется немного конфетная с легким оттенком персиков сладость, а горечь отчетливо разделяется на два вкуса - горечь хмеля, с небольшими травянистыми оттенками, и горечь апельсиновых корочек. А в конце глотка все это еще и сдабривается легкой алкогольной остротой. Послевкусие долгое сладко-цитрусовое с небольшой горчинкой.

Понравилось: потрясающее пиво. Вкусное, ароматное, отлично сбалансированное. Вкус четкий, очень хорошо ощущаются отдельные его оттенки. И да, алкоголь практически вообще не чувствуется, если не считать легкой остроты в конце глотка, которая, кстати, очень здорово дополняет вкусовую гамму.
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10





4 комментария:

  1. Нравится, как Вы так все вкусы раскладываете, как по полочкам! Особенно, если есть что раскладывать, как, например, в этом варианте. Респект бельгийцам! Как всегда порадовали Вас! Мне почему-то казалось, что рецептура, которая выбрана единожды, не должна меняться. А если она меняется, то получается другой сорт под другим названием. Оказывается, все не так.

    ОтветитьУдалить
  2. 9,5% алкоголя это крепенько, но при учете, что нет вкуса противного - это отлично. а тут еще и сладко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть и более крепкие сорта, где алкоголь практически не ощущается.

      Удалить
    2. у меня, к сожалению, только "плохие" воспоминания о крепких сортах... не пробовал крепкого и чтобы приятно было...

      Удалить