вторник, 1 сентября 2015 г.

Отличный имерский стаут из Липецка - Heartly Imperial Stout

Пока я бороздил просторы Прованса, липецкая пивоварня Heartly выпустила несколько мощных сортов пива, один из которых - имперский стаут - я очень захотел попробовать и попросил ребят из дружественного магазина (Фейс-Офф - это вам, привет ;) ныкнуть мне бутылочку.
В обновление линейки входит, насколько мне известно, имерский ИПА и имерский стаут, оформленные в совершенно новой стилистике - вместо зверушек, этикетки теперь украшают зомби и прочая нечисть, впрочем, все равно довольно милая.
Итак, имперский стаут из Липецка - Heartly Russian Imperial Stout. Алкоголя честные 11,5%

 Наливаем...

Пока пиво наливается, у испорченного всякими демоленами человека может возникнуть ощущение, что где-то его кинули, уж больно жиденько все выглядит. Но, тем не менее, в бокале Heartly Imperial Stout абсолютно черный, плотный, с не очень обильной, но очень стабильной пеной. В аромате - хорошее кофе и немного шоколадки с легкой пряностью. Где-то далеко в фоне легкая хмелевая травянистая горчинка. Простенько, но очень приятно и в тему, пока наливал в бокал, думал хуже будет.

Пробуем. Вкус вполне ожидаемо после аромата начинается с кофе (сразу плюс пивоварам, нет ничего не приятнее, чем вкус, продолжающий аромат), потом появляется чуть сладкий горький шоколад и карамель, а ближе к концу - еще и легкая хмелевая горчинка и немного легких орешков. Послевкусие долгое сладко-шоколадное с небольшой горчинкой. И, кстати, после пары-тройки глотков, кофейна горечь становится мягче, а шоколадка становится более явной.

Понравилось: очень приятный, мягкий, ароматный имперский стаут. Алкоголь вообще не заметен. Отличный баланс горечи кофе с хмелем и сладости шоколада. Очень мягенько, но плотно.
Не понравилось: простенько. Не могу сказать, что это плохо, но если бы кофе поярче, немного жаренных орешков в фон и шоколадкй переходящую от горькой к молочной в процессе глотка, ты было бы вообще круто, лучше De Molen. (ребята, из Heartly, вы записали? :)))
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Ребятам из Heartly, думаю, стоит доверять Вашему мнению ))) А еще лучше - взять Вас на работу в качестве профи-дегустатора. И этикетка зачетная - просто 5 баллов! Такой себе веселенький Апокалипсис. У них вся серия так оформлена? Алкоголя не многовато в этом стауте? И сырье там натуральное - без красителей и консервантов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для имперского стаута - алкоголя в самый раз :) Сырье, конечно же, натуральное.

      Удалить