четверг, 17 сентября 2015 г.

Хамовники Пшеничное

Продолжу про не-германские вайцены рассказом о российском пшеничном пиве от Московской пивоваренной компании - Хамовники Пшеничное. Его я попробовал первый раз еще в начале лета, а пару недель назад купил еще бутылочку, так сказать, "освежить воспоминания". Единственное, что отличает рецептуру Хамовники Пшеничное  от традиционных германских вайценов, это то, что в  него входит не только ячменный и пшеничный солод, но и карамельный. В остальном же, все вполне стандартно - плотность 12%, алкоголь 4,8%.


Карамельный солод сразу же дает о себе знать - в бокале пиво бледно-оранжевого цвета, заметно темнее традиционных вайценов, но такое же привычно "мутное" и с обильной и долго не спадающей пеной. Аромат мягкий, сладкий, с легкими оттенками бисквитов, бананов и карамельки. А в фоне, как мне показалось, присутствует даже легкая копченость.

Вкус начинается как хороший плотный компот из сухофруктов с карамельно-ирисочным оттенком и легкой хмелевой горчинкой. Потом горчинка становится менее ощутимой, а вместо нее появляются типичные для стиля бананы и дрожжевая кислинка. А в конце глотка легкая, едва ощутимая горечь снова пробивается во вкусе, и, помимо нее, появляется еще небольшая пряность - "почти гвоздика". Послевкусие долгое - печенье и бананы.

Понравилось: интересный вариант вайцена, мягкий, питкий, не резкий. Приятный летний напиток получился, для утоления жажды. По стилистике получилось что-то среднее между обычным вайценом и денкельвайценом.
Не понравилось: очень сильная карбонизация, и, на мой вкус, перебор со сладостью.
Оценка: 8/10




4 комментария:

  1. Красивая упаковка, правда? Больше всего нравится, что и содержимое не подкачало - 8/10 неплохая оценка для отечественного производителя. Копченость могут давать сухофрукты, как думаете? Судя по описанию, она здесь не помешала. Буду теперь знать, что Хамовники Пшеничное стоит брать. Кстати, это уже не первый случай, когда по Вашему описанию мы выбираем себе напиток в баре или в магазине. Главное - запомнить, "что такое хорошо" )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Хамовники" - вообще все линейка вполне приличная, не только пшеничное.

      Удалить
  2. Тот случай, когда могу с уверенностью сказать, что пиво данное пробовал.
    И сразу отмечу, что не разделяю с автором оценку.
    Мне не показалось это пиво достойным 8 из 10.
    Для меня оно сильно горчило. Поэтому ограничился тогда 1 бутылкой.
    Кстати, хотел недавно взять, еще раз попробовать, может все-таки "показалось"...

    ОтветитьУдалить