воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Новый вариант имперского стаута от питерцев AFBrew - Лоботомия 777

Продолжу о российских новинках рассказом о новой варке популярного имперского стаута от питерской пивоварни AFBrew - Лоботомия. Эта третья варка носит название "Лоботомия 777", что, по идее должно вызывать ностальгические воспоминания у большинства потребителей пива (это я про портвейн "777", он же в народе "три топора").
На самом деле, такое название этот стаут получил из-за того, что он выдерживался пять на месяцев на чипсах (в простонародье - на щепках) кавказского дуба, вымоченных в трех крымских портвейнах - Массандре, Алуштинском и Ливадия. И да, алкоголя 12,7%


Пиво насыщенного черного цвета, на вид густое, с не очень обильной, но плотной и долго не оседающей пеной, которая, кстати, образуется откуда-то снизу бокала уже после того, как пиво налито. Аромат насыщенный, но очень мягкий, сладко-кофейный, с небольшим йодисто-копченым оттенком. В фоне легкие пряные специи и мягкий древесный оттенок.

А вот вкус в отличие от аромата - очень насыщенный. С самого начала хорошо чувствуется пряность ароматных специй, мягкая сладость ванили с оттенком сухофруктов и дуб. Ближе к середине глотка ко всему этому добавляется мягкая кофейная горечь, черный шоколад и мягкая, но ощутимая алкогольная острота. В самом конце глотка все это вдруг пропадает и остается только хорошая сладость ванили и шоколада с легким оттенком алкоголя, которые и остаются и в послевкусии, дополняясь оттенками дуба и легкой горечью.

Понравилось: отличное пиво. По ощущениям, практический портвейн - мягкий, ароматный, сладко-пряный. И при этом это все-таки стаут - как и положено, плотный, густой, с хорошей хмелевой горчинкой, здорово оттеняющей все это обилие сладко-фруктовых оттенков. Очень приятное, шоколадно-пряное мягкое послевкусие. Алкоголь как спирт вообще не ощущается. Он здесь как в хорошем вине - только придает небольшую пряность.
Не понравилось: но все же, дерева и сладости, мне показалось излишне много. Вроде как в Лоботомия 777 горечь аж 100 IBU, но я ее совершенно не почувствовал.
Оценка: 9/10





2 комментария:

  1. Я не поклонник стаутов но этот напиток заслуживает внимания. Согласен по поводу горечи, я ее тоже не почувствовал! То ли сладость забивала, то ли указанных 100 IBU там просто нет. Очень понравился вкус и консистенция. Лично мне это напомнило как если бы ты пил молочный коктейль. Эдакая воздушно-пузырьковая структура, и говорю я не о пене а именно о теле стаута. Щепок, досок и прочего во вкусе мне найти не удалось. Баланс отличный. Оченка 9/10 автора обзора полностью соответствует этому напитку.

    ОтветитьУдалить
  2. Алкоголь в данном случае передает воздушный поцелуй ))) Но все-таки крепость почти 13% - это уже вино. Густые напитки всегда интереснее, чем нечто водянистое. Стауты с оттенком дуба - это почти коньячный привкус. Я вообще к стаутам отношусь с уважением, а уж такой вариант - просто отлично! А вот название - не очень...

    ОтветитьУдалить