четверг, 10 сентября 2015 г.

Необычные бельгийские эли Leffe Des Vignes и Leffe Nectar

Продолжу рассказ о новых сортах Leffe, которые у нас не продаются, но в той же Франции, где я их пробовал лежат чуть ли не в каждом магазине. Напомню, что продаются они только вот таких картонных упаковках из шести бутылочек объемом 0,25. Про крепкий Leffe Rituel я недавно уже рассказывал, а сегодня расскажу про остальные два сорта - Leffe Des Vignes сброженный с соком винограда и Leffe Nectar - при варке которого в сусло добавляется мед.


Начну с Leffe Des Vignes - светлого эля, в который в процессе брожения добавляется виноградный сок. Как утверждается на сайте Leffe, это создает неповторимый утонченный вкус, и легкую игристость с маленькими пузырьками. Содержание алкоголя в этом эле - 5%

Пиво бледно-желтого, с небольшим коричневым оттенком, цвета, с обильной и долго не опадающей пеной. Аромат легкий фруктовый, с небольшими чуть кислыми виноградным нотками и легкой сладостью похожей на яблоки.
Вкус как и аромат кисло-сладкий, мягкий. Здесь виноградная составляющая ощущается еще более отчетливо чем в аромате. Сладость легкая, преимущественно солодовая, но к концу глотка усиливающаяся почти до "конфетного" уровня.

Понравилось: мягкое летнее пиво, спокойное, ровное с приятной легкой кислинкой. В охлажденном виде действительно чем-то отдаленно напоминает игристое вино.
Не понравилось: просто, скучно и излишне сладко. Сделали бы вкус более сухим, действительно похожим на хороший брют - было бы шикарное пиво, а так...
Оценка: 7/10

Leffe Nectar - легкий бельгийский светлый эль, сваренный с добавлением меда. Больше про него сказать особо нечего, кроме того, что содержание алкоголя в нем - 5,5%

Пиво насыщенно желтого, можно сказать золотого цвета, пена небольшая и очень быстро опадающая. Аромат преимущественно солодово-сладковатый с легким чуть пряным медовым оттенком.
Вкус сладкий, медовый. Действительно воспринимается как разведенный в легком светлом пиве мед. Хмелевая горчинка очень небольшая, в основном фоновая, вместе с медом хорошо чувствуется типичная солодовая кислинка. В конце глотка чувствуется непонятно откуда взявшаяся алкогольная острота. Послевкусие короткое солодовое со сладким "конфетным" оттенком.

Понравилось: интересная идея, но напрочь загубленная исполнением.
Не понравилось: самый худший "медовый эль", который я пробовал. сладость абсолютно не натуральная "химическая", очень явный солод. Вкус плотский и неинтересный.
Оценка: 4/10




1 комментарий:

  1. С точки зрения маркетинга правильным решением было бы объединить все сорта Leffe в одном наборе, чтобы была возможность попробовать и оценить эти напитки одновременно, не покупая целую упаковку. Вот не понравился Вам Leffe Nectar, а что с оставшимися бутылками из этой упаковки делать? Выливать жалко, все ж таки деньги потрачены...

    ОтветитьУдалить