пятница, 11 сентября 2015 г.

Интересный вариант американского красного эль от эстонской пивоварни Puhaste - Madame Butterfly

Вчера попробовал эль Madame Butterfly сваренный эстонской крафтовой пивоварней Puhaste под названием Madame Butterfly. Заинтересовал он меня тем, что это очень необычный вариант американского красного эля - сварен он с добавлением чая Эрл Грей (это черный чай с бергамотом, если кто не знает) и цветков васильков, ну и для полного счастья довольно хорошо охмелен тремя американскими хмелями - Centennial, Cascade, Willamette. При этом, содержание алкоголя довольно небольшое - 5,6%

эстонский крафтовый эль Puhaste Madame Butterfly

Madame Butterfly - эль медно-коричневого, чайного цвета, с обильной и долго не опадающей пеной. Аромат очень насыщенный, чуть сладкий, цветочный, с легким травянистым оттенком - если закрыть глаза, то вполне можно представить себя где-то нибудь на летнем лугу. В фоне чувствуется легкая пряность, опять же, напоминающая что-то типа цветочной пыльцы.

Вкус мягкий, с хорошо ощутимым чайным привкусом. В нем сразу же чувствуется хорошая хмелевая горчинка, впрочем хорошо оттененная легкой медовой сладостью и бисквитным печеньем. С середины глотка во вкусе появляется еще и немного травяного привкуса с цветами, а к концу глотка - да, то самый бергамот из чая. Послевкусие долгое, сладкое, чуть пряное.

Понравилось: очень неожиданное открытие. Эль не просто приятный, а прям даже очень необычный и удачно необычный, такого не ожидаешь от американского светлого эля. Тут и приятный насыщенный аромат, и хороший хмель, и несколько оттенков сладости, И все к тому же отлично сбалансировано.
Не понравилось: с чаем слегка переборщили.
Оценка: 9/10




1 комментарий:

  1. Для девушек отличный вариант, я полагаю? Во всяком случае, в Вашем описании ничего отталкивающего для себя я не отметила. Даже тот факт, что чай с бергамотом ощущается - для меня это большой плюс, потому что этот сорт один из моих любимых. Ну и название Madame Butterfly как бы намекает, что мадамы должны остаться довольными.

    ОтветитьУдалить