вторник, 7 июля 2015 г.

Российский летний одуванчиковый трипель Dandelion Vine

Сегодня попробовал очень интересное пиво, сваренное Евгением Жебеневым из HopHead Craft Beer Pub на пивоварне "Красная птица" в рамках его проекта Hop Head Craft Brewery. Называется это пиво Dandelion Vine, что на русский можно примерно перевести как "Одуванчиковое вино" или "Виноградная лоза из одуванчиков".
Это пиво сварено в стилистике бельгийского трипеля, но с использованием не только ячменного, но и пшеничного солода и с добавлением домашнего конфитюра, сваренного из лепестков одуванчиков и лимонов, для которого оборвали одуванчики со всех окрестных полей, а потом еще долго выбирали из них желтые лепесточки. По словам Евгения идея была в том, чтобы получить максимально мягкое, но в то же время ароматное и насыщенное пиво. Содержание алкоголя в нем 7%.
Бутылочной версии пока нет, а разливная доступна очень ограниченным тиражом, так что, желающие попробовать, долго не думайте ;)

Ну в сейчас о моих впечатлениях

В бокале Dandelion Vine мягкого оранжевого цвета, практически с полным отсутствием пены, зато с очень насыщенным ароматом. Тут чувствуется и мед, и немного карамели, и легкая травянистость и отчетливый ягодный оттенок, напоминающий что-то типа облепихи или барбариса, но в сладком варианте. В фоне легкая алкогольная острота.
Вкус начинается как перебродивший квас, легкий чуть кисленький, но с небольшой еле заметной горчинкой. Потом появляется карамельная сладость, оттенки полевой травы и немного сладких фруктов, так что, к концу глотка пиво больше походит не на легкий квас, а на, за счет ощутимой карбонизации на приятный легкий домашний сладковатый лимонад.  Послевкусие короткое чуть сладкое немного вяжущее.

Понравилось: очень интересное летнее пиво, не побоюсь этого слова, в "русском стиле" - тут и легкий освежающий квас и кисло-сладкое варенье, и действительно ощутимые одуванчиковые "полевые" оттенки. А с учетом очень хорошо спрятанного алкоголя пьется легко и действительно освежающе.
Не понравилось: Вкус какой-то уж очень мягкий и легкий, после аромата несколько расстраивает. очень явная травянистость, а в остальных оттенках вкус наоборот немного "проваливается".
Оценка: 8/10




1 комментарий:

  1. Специфический вкус у одуванчиков, я запомнила, потому что как-то пробовала варенье. Действительно, чуть вяжущий и свежий одновременно. Не представляю, сколько ж надо было цветочков собрать?! Точно, что вся округа осталась без одуванчиков. Интересно, а бывает ли пиво с добавлением полыни?

    ОтветитьУдалить