воскресенье, 12 июля 2015 г.

Два пива от частной германской пивоварни: пшеничное Flensburger Weizen и темное Flensburger Dunkel

Недавно купил себе пару бутылочек пива производства германской пивоварни Flensburger - одной из немногих семейных пивоварен в германии до сих пор не ставших частью ни одного из крупных пивоваренных концернов. Как следует из названия, эта пивоварня была основана в городе Фленсбург в 1888 году пятью горожанами и с тех пор немного выросла и снабжает пивом уже не только Фленсбург и окрестности, но и другие страны. Правда, как это у них получается, особенно учитывая количество сортов, производимого ими пива, я, честно говоря, не очень понимаю.... Кстати, Flensburger с самого первого дня основания и до сих пор, выпускает пиво только в фирменных бутылках с многоразовыми пробками.
У нас из всего ассортимента их продукции я видел сортов пять или шесть, начать же знакомство с их пивом решил с двух классических сортов - нефильтрованного пшеничного Flensburger Weizen и темного  Flensburger Dunkel.

Начну с пшеничного Flensburger Weizen. Сварено по традиционной технологии из ячменного и пшеничного солода, только в отличие от баварских вайценов здесь хорошо заметны не только пшеничные оттенки, но и хмелевые. По крайней мере, так пишет производитель. Ну что, будем пробовать. Да, алкоголя тут 5,1%

бутылка пшеничного пива Flensburger Weizen
Цвет у этого пива насыщенно оранжевый, пена обильная и долго не спадающая. В общем, вполне типичная для вайценов картина. Аромат тоже ничем особым не выделяется - пшеничная мягкость, чуть сладкое печенье и капля бананов.

Вкус почти такой же, как и аромат - мягкий, чуть сладкий с легкой дрожжевой кислинкой. Хорошо чувствуется банан, спелые яблоки и бисквитные печенья, но помимо этого, также вполне хорошо ощущаются цитрусы с мягкой легкой горчинкой (надо же, почти не обманули ;) Вообще очень интересный вкус, он вроде бы и типичный для пшеничного пива мягкий и, в то же время с мягкой горчинкой и каким-то еще заметным оттенком специй. Послевкусие долгое мягкое фруктовое.

Понравилось: неожиданно приятный вайцен. Не очень сладкий и не очень резкий. Золотая середина. Тут есть и фрукты, и мягкость, и легкая, но отлично балансирующая вкус горчинка.
Не понравилось: весть вкус очень-очень мягкий. В целом, это конечно не недостаток, но из-за этой мягкости весь вкус получается каким-то "смазанным".
Оценка: 9/10


Второе пиво - Flensburger Dunkel. Классический германский шварцбир, то есть, темный лагер, который варится с использованием светлого и карамельного солодов. Опять же, на сайте производителя пишут, что за счет добавления жаренного солода у Flensburger Dunkel вкус более сухой, чем обычно бывает у пива в этом стиле. Содержание алкоголя - 4,9%
темное пиво Flensburger Dunkel
На вид пиво оказалось совсем не таким, каким я ожидал увидеть шварцбир. Оно очень светлое, какого светло-коричневого, ближе даже к красному цвета. Пена обильная, и быстро спадающая. Аромат очень легкий, чувствуется карамель и сухофрукты (в основном, изюм и сливы). В фоне легкая травянистость. Совершенно на шварцбир не похоже.
Вкус такой же как и аромат, очень мягкий, водянисто-компотный с мягкой горечью и небольшим хлебным оттенком. В фоне чувствуются легкие цветы и немного солодового печенья. А в конце глотка появляется та же травянистость что и чувствовалась в аромате и остается в послевкусие вместе с легкой цветочной сладостью.

Понравилось: легкий, спокойный напиток, не совсем шварцбир, но, многим, думаю, такой вариант даже больше понравится - без сильной хлебной составляющей и с сухофруктами вместо горечи.
Не понравилось: очень сладко и водянисто. Вкус, хоть и приятный, но очень легкий и напоминает скорее какой-то простенький эль.
Оценка: 7/10




1 комментарий:

  1. Попробовал вчера Дункель и полностью согласен с описанием выше.

    ОтветитьУдалить