понедельник, 27 июля 2015 г.

Чешское светлое пиво Beranka

В эти выходные на даче увидел в местном магазине интересное и недорогое пиво под названием Beranka. Судя по тому, что написано на банке, Beranka - это настоящее чешское пиво, выпускаемое пивоварней под названием Pivovar Nova Paka из городка Nova Paka находящегося недалеко от границы Чехии и Польши. Правда, смущает то, что на официальном сайте этой пивоварни о таком пиве нет ни слова, но, есть мнение, что оно выпущено специально для России, по крайней мере удалось найти в интернете что-то отдаленно напоминающее сертификат соответствия на это пиво, выданный ООО "ВТС", эксклюзивному импортеру этого пива, в которому указано, что страна происхождения - Чехия. Ну ладно, поверим, так и быть. Даже не будем обращать внимание на странное сходство тетки на банке с такой же на пиве Prazacka, а также тому, что пивоварня на которой его якобы варят была построена почти на 300 лет позже, чем указано на банке - в 1871 году.

Да, алкоголя в этом пиве ровно 5%

В бокале пиво насыщенного желто-оранжевого цвета с небольшой, но плотной и долго не оседающей пеной. Аромат очень насыщенный сладкий, преимущественно солодовых, но с хорошо чувствующимися оттенками яблок, груш и легкой карамельной в фоне.
Вкус начинается с мягкой, но ощутимой горечи смешанной с оттеняющей ее легкой карамелькой. Потом появляется немного яблок, и чего-то похожего на ваниль, а в самом конце глотка ко всему этому добавляется еще и небольшая кислинка. Послевкусие долгое, сладко-карамельное чуть пряное с легкой горчинкой.

Понравилось: очень приятный лагер, плотный вкусный, ароматный. Действительно похоже на хороший чешский лежак. Так что, скорее всего, действительно очень похоже на то, что пиво импортируют из Чехии.
Не понравилось: простенько, слодово и очень мягко-сладко, такое ощущение, что хмеля не доложили, видимо, действительно по заказу на экспорт варили.
Оценка: 8/10

PS. И все-таки, интересно, кто у кого "официантку" спер? ;)





3 комментария:

  1. На банке написано, что отзывы по качеству ждут на quality@dixi.ru и купить его можно только в Дикси - делаем выводы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да, но те не менее, Дикси удалось найти не самого худшего подрядчика ;)

      Удалить
  2. Вполне себе нормальное, вт прям сейчас пробую. Да, сладковатое, хмеля нет почти, но это есть региональные предпочтения. Ну любят у нас сладковатую бурду недоброженную. А охмеленное не любят, горькое. Несмотря ни на что, хоть я и поклонник Пльзенского, мне нравится это пиво.и таки да, Дикси нашло неплохого подрядчика.

    ОтветитьУдалить