понедельник, 27 июля 2015 г.

Два крепких пива от Nogne O, сброженных дрожжами для саке: Red Horizon 2 edition и Red Horizon 3 edition

Норвежская пивоварня Nogne O последнее время варит не только пиво, но и является единственным в Европе производителем саке и выпускает аж четыре его сорта, включая игристую версию. Это, так сказать, предыстория.
А теперь вернемся к нашим баранам бутылочкам. Недавно я купил пива из серии Red Horzon, сваренной Nogne O в конце 2011 года в ходе экспериментов с японскими дрожжами для саке, и во время начала этой новой для них деятельности. Своего рода, попытка прочувствовать и попробовать новые вещи на "своем поле".
Все три пива из серии Red Horizon были сварены только один раз и больше не варились. Первую версию сейчас уже, к сожалению, не достать, а вот вторая - 2 edition, и третья 3 edition пока еще есть в продаже. Так что, я решил, что такую интересную штуку попробовать обязательно надо и купил обе доступные редакции.
Продаются они вот в таких красивых алюминиевых тубах, которые после распития пива можно еще куда нибудь применить ;) Срок годности по документам - пять лет, то есть, до конца 2016 года, но, думаю они бы и дальше спокойно пролежали, только кто же им даст :)

Начну по порядку, c Red Horizon 2 edition. Почему-то считается, что это просто крепкий эль, хотя содержание алкоголя в нем 13,5%. В состав входит ячменный солод, пшеничный солод, хмель и саке-дрожжи номер 7, полученные Nogne O от Masumi Sake.

Пиво коричневого цвета, густое, абсолютно непрозрачное. Практически без пены. Аромат очень насыщенный фруктово-ягодный, с оттенками яблока, вишни и кураги, и хорошо ощутимой острой алкогольной составляющей. Также чувствуются пряные специи, дерево и немного далекого меда в фоне.
Вкус поначалу напоминает портвейн, причем не самый хороший, уж очень резкие тут древесно-специевые оттенки и алкоголь, но, через пару глотков на этом фоне проступают сухофрукты, насыщенная, почти конфетная, сладость и легкие нотки похожие на что-то чуть кислое-сладкое, типа вишневого ликера. Конец вкус резкий пряно-алкогольный, и эта пряность переходит в послевкусие, где немного разбавляется сладостью.

Понравилось: интересный напиток, действительно, чем-то напоминающий саке или ягодное вино. Неплохой баланс сладости и горечи и неплохо обыгранный алкоголь.
Не понравилось: на мой вкус очень резко и алкогольно. Очень сильные оттенки дерева и пряных специй.
Оценка: 7/10

Вторая бутылочка, Nogne O Red Horizon 3 edition, более легкий, если можно так назвать уменьшение содержания алкоголя на один процент до 12,5% ;)  Состав тот же, что и во второй редакции, только использовались дрожжи номер 9, которые, как считается, дают еще более фруктовый мягкий вкус.
Цвет у Red Horizon 3 edition такой же коричневый, как и у второй редакции, но более светлый и не выглядит таким густым и плотным. Скорее, напоминает что-то типа бражки, чему как раз способствует небольшая "квасная" пена. Аромат кисло-сладкий, винный, в самом начале хлебно-квасной, но, с хорошо ощутимыми сладкими фруктами (виноград, слива, яблоко) в глубине. Алкоголя в аромате практически нет, он ощущает только где-то в фоне и то, как легкий винный оттенок. По сравнению, со второй редакцией, очень приятный аромат.
Вкус насыщенный преимущественно сладкий, с хорошо ощутимыми оттенками карамели и сухофруктов. Хорошо чувствуются изюм, яблоки, спелая слива, а в фоне немного легкой квасной хлебной кислинки и пряных специй. На протяжении всего вкуса ощущается небольшая мягкая алкогольная острота, делающая вкус более винным и похожим на домашнее фруктовое вино. Послевкусие короткое сладко-хлебное с небольшой кислинкой.

Понравилось: очень приятное пиво, существенно более мягкое и питкое по сравнению со второй редакцией, и чем-то даже напоминающее домашнее фруктово-ягодное вино. Отлично спрятанный и обыгранный алкоголь.
Не понравилось: хорошее пиво, но, кое-то плоское. Чего-то ему не хватает, то ли хмелевой горечи, то ли специй...
Оценка: 9/10





1 комментарий:

  1. Ни в первом, ни во втором варианте не понравилось то, что пиво мутное. Ну вот не люблю я такое. А такая оригинальная упаковка только на эти сорта распространяется или что-то еще бывает в тубах? Действительно, презентабельно и удобно, например, везти куда-нибудь или подарить - без проблем. Надо будет запомнить про "Редакцию №3" )))

    ОтветитьУдалить