среда, 8 июля 2015 г.

Итальянский имперский стаут c перцем чили - Del Docato Verdi

Попробовал недавно имперский стаут Verdi от итальянской крафтовой пивоварни Del Docato. Так как эта пивоварня находится в городке Roncole Verdi, месте где родился известный итальянский композитор Джузеппе Верде, то, как пишут пивовары, оно просто не могли не посвятить один из сортов этому великому человеку.
Таким сортом стал этот имперский стаут, рецепт которого несколько раз переделывали, чтобы добиться идеального вкусового баланса и питкости, оставив пиво при этом достаточно насыщенным и крепким - алкоголя в Verdi 8,2% А учитывая, что в рецептуру этого пива входит перец чили, то, думаю, добиться баланса было не просто. И тем интереснее мне было это пиво попробовать.

Кстати, Del Docato Verdi стало первым итальянским пиво добившемся официального признания за пределами Италии. В 2008 году оно заняло первое место в категории "имперские стауты" на проходящем в Мюнхене пивном соревновании The European Beer Star.

Пиво абсолютно черного цвета с небольшой но плотной кремовой пеной. Аромат мягкий, чуть сладкий. Чувствуется немного кофе и шоколад, а в фоне легкая острота то ли спирта, то ли перца чили, смешанная с небольшой травянистостью.
А вот вкус, в отличие от аромата, удивляет сразу же. Он с первого же глотка чувствуется и острота перца и мягкая сладость молочного шоколада и легкая горчинка кофе. И да, действительно все очень хорошо сбалансировано и очень органично друг друга дополняет. И все это на чувствующемся на протяжении всего вкуса фоне из жаренного хлеба с небольшой травянистостью и легкой хлебной же кислинкой. Послевкусие - кофе с шоколадом и легкая острота.

Понравилось: очень приятный мягкий, не смотря на перец, имперский стаут. Действительно очень хорошо сбалансированный и мягкий. Очень интересно развивается вкус чили - он постепенно усиливается в процессе глотка, оставаясь в послевкусии только легким чуть острым оттенком. Да, и отлично обыгранный алкоголь!
Не понравилось: единственное к чему хочется придраться это очень явная хмелевая травянистость и лакричный привкус.
Оценка: 9/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий