вторник, 14 июля 2015 г.

Вторая проба "Тройного пшеничного эля" от Василеостровской пивоварни. На этот раз в бутылочном варианте.

Много раз я слышал, что людям не нравятся бутылочные эли от Василеостровской пивоварни, особенно разлитые в бутылки 0,75 - мол и кислые они и привкус какой-то не такой. Я решил проверить это утверждение на довольно средненьком, как мне показалось по разливному варианту, "Тройному пшеничному элю" - гибриду бельгийского трипеля и пшеничного эля, сваренному с добавлением ягод можжевельника.
Еще в процессе выбора бутылки я заметил, что на некоторых было слегка треснуто горлышко от слишком сильно забитой корковой пробки, которыми закупориваются большие бутылки Василеостровской пивоварни, а некоторые, если их потрясти, начинали в одном-двух местах пропускать газ по шву. Выбрав, как мне показалось, самую адекватную и "праувильную" бутылку я поехал на дачу, где и собирался ее выпить.
Да, этот эксперимент с бутылочным "Тройным пшеничным элем" проходил примерно в середине прошлого месяца, так что, как видно по бутылке, пиву чуть больше месяца, что для этого эля совершенно не возраст, так что "возрастное" изменение вкусовых характеристик тут точно не должно повлиять.

"Тройной пшеничный эль" от Василеостровской пивоварни в бутылке

Итак, откупориваем бутылку и наливаем эль в бокал (в моем случае, правда, под рукой был только пластиковый стаканчик). Цвет насыщенный оранжевый, ближе к светло-коричневому, пиво выглядит значительно плотнее и гуще разливного варианта. Пена обильная и очень долго не оседающая. Аромат, также значительно более ощутимый, чем в разливном варианте. Тут чувствуется и бисквитное печенье, и карамель, и легкие сухофрукты (в основном, яблоки и курага, плюс немного апельсиновых корочек). Кислинка очень легкая и мягкая, практически не чувствующаяся.
Вкус очень мягкий, больше сладкий, фруктовый. Хорошо чувствуется что-то похожее на ароматные чуть острые специи, сладкие бисквитные нотки солода, и немного приятной хмелевой горчинки с оттенком апельсиновых корочек. Послевкусие долгое сладкое с очень легкой цитрусовой кислинкой и мягкой алкогольной остротой.

Понравилось: очень приятный мягкий вкус с хорошо ощутимыми сладкими фруктовыми оттенками, мягкой хмелевой горечью и легкой, отлично обыгранной, алкогольной остротой. очень хороший баланс. Питкое, приятное пиво.
Не понравилось: не понравилось то же, что и в разливной - для трипеля очень мягкой, а для бельгийской "пшенички" - очень резко и алкогольно. Но, в разливном варианте это не так портит общее впечатление.
Оценка: 8/10

Итог: мне разливная версия понравилась значительно больше чем бутылочная. Никакой лишней кислотности в бутылке я не увидел, да и карбонизация оказалась более мягкой, чем у разливной версии. А вот вкус в бутылке явно более насыщенный и интересный.
Единственное, что хочу отметить - проверяйте перед покупкой бутылки! Что-то у них с технологией производств и закупоривания не то. Из-за этого, кстати, может быть и проблемы с извлечение пробки и высокой кислотность (то есть, испорченностью) продукта.




Комментариев нет:

Отправить комментарий