пятница, 17 июля 2015 г.

Вспомним молодость - российский массовый портер "Балтика 6"

На прошлых выходных увидел в магазине бутылочку портера от нашего российского пивгиганта Балтики под названием "Балтика 6 Портер". Я это пиво пил еще в середине 90х годов, будучи студентом, и оно было одним из моих самых любимых. Так что, увидев его в продаже, хоть и в совершенно новом внешнем виде, я не смог сдержать ностальгию и купил бутылочку.
Как пишет "Балтика" на своем сайте, при производстве Балтики 6 используются светлый, карамельный и жженый солоды и неизвестные сорта хмеля под условным названием "хмелепродукты". Содержание алкоголя в этом пиве - 7%

Кстати, это пиво в 2004 и 2005 годах получило серебряную медаль в категории "Портер" на пивном конкурсе European Beer Star Award. Видимо, не зря оно мне так нравилось ;)

В бокале пиво очень темно-коричневого цвета, практически черное, с обильное, но довольно быстро оседающей пеной. Эта фотография сделана спустя минуту после того, как я налил пиво в бока и пена вначале была до краев.
Аромат очень насыщенный и чувствуется издалека. В принципе, он вполне ожидаемый для портера - в основном тут чувствуется свежий черный хлеб, немного карамели и дрожжевые квасные оттенки.
Вкус в самом начале глотка полностью повторяет аромат - все тот же свежий черный хлеб и сладкая карамель, только с каким-то не очень приятным привкусом жженого сахара. А где-то в середине появляется еще и небольшая горчинка, и легкий оттенок сладких сухофруктов. Алкоголь начинает чувствоваться только в самом конце глотка в виде небольшой остроты и остается в послевкусии вместе с хлебным чуть сладким привкусом.

Понравилось: неплохой питкий портер, мягкий, не очень сладкий, с легкой горчинкой и, что особенно приятно, с хорошо спрятанным алкоголем.
Не понравилось: очень отчетливый привкус жженого сахара, водянистая структура, очень легкий вкус - практически нет характерных для портеров винности и фруктов.
Оценка: 6/10




2 комментария:

  1. Так я не понимаю, по сравнению со студенчеством, пиво лучше или хуже стало? Или это на фоне приобретенного опыта от различных дегустаций такая объективная средненькая оценка? Мне что-то кажется, что у "Балтики" раньше более качественные были напитки. Правда 90-е мы с друзьями не "распробовали", это к нашим родителям надо обращаться )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, раньше было поплотнее и с более насыщенным вкусом. Хотя, может быть, и с "высоты опыта" впечатления другие

      Удалить