пятница, 24 июля 2015 г.

Российский имперский стаут от Victory Art Brew - Иван Кожедуб

Что-то я все про иностранные имперские стауты рассказываю, а ведь есть и наши производители делающие их ничуть не хуже, тем более, что полное название стиля - "русский имперский стаут" как бы обязывает :) С такими мыслями я купил бутылочку имперского стаута "Иван Кожедуб" сваренного подмосковной пивоварней Victory Art Brew.
Сварен этот стаут с использованием просто огромного количества различных солодов, среди которых два вида копченых на торфе, один из которых обычно используется для приготовления виски, и бельгийский коричневый шоколадный. Такой "набор" был задуман специально, что создать как максимально многогранный вкус и "оттенить" алкоголь, которого здесь 13%.
Ребята из Victory Art варят Кожедуба не постоянно, так что, вкус от варки к варке может несколько отличаться. Бутылочка же всегда выглядит вот так:

Пиво действительно очень густое, 25% плотности сусла дают о себе знать. Цвет абсолютно черный, непрозрачный. Пена, для пива с таким высоким содержанием алкоголя, неожиданно обильная и долго не оседающая. Аромат тоже удивил. Он довольно мягкий, с оттенками черного хлеба и карамели и небольшой остротой алкоголя, который как спирт совершенно не чувствуется, а только добавляет немного "пряности" напитку. В фоне легкий но запах йода и жженой резины от копченого на торфе солода.
Вкус немного резкий, с хорошо ощутимой горечью и торфяным оттенком. В самом начале глотка хорошо чувствуются именно эти оттенки - йод, дерево, торф и хмелевая горечь, а ближе к середине начинают проступать ароматные пряные специи (корица, что-то типа розмарина, немного душистого перца) и карамель. В самом же конце глотка горечь практически пропадает, а во вкусе остается только легкая пряная сладость и острый алкоголь.

Понравилось: очень приятный хорошо сбалансированный имперский стаут, Вкус и аромат очень насыщенные и разнообразные, а алкоголь отлично спрятан. Отличное пиво для прохладных вечеров.
Не понравилось: все-таки за счет очень высокого алкоголя и торфяной копчености получилось очень резко.
Оценка: 9/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий