четверг, 2 июля 2015 г.

Имперский светлый эль от датчан To Ol - Reparationsbajer Directors Cut

Reparationsbajer, пиво из серии Directors Cut, в которой пивоварня To Ol выпускает всякие экспериментальные и необычные вещи. Так, Reparationsbajer появился в результате поиска оптимального рецепта пива для лечения или даже предотвращения похмелья. В ходе своих экспериментов ребята выяснили, что лучше всего результаты по возвращению организма в строй после удачной вечеринки у светлого эля, и чем дольше кипятится сусло, тем этот положительный эффект лучше.
Так был создан Reparationsbajer Directors Cut - 17% имперский светлый эль, в процессе которого сусло вначале кипятят значительно дольше обычного, а потом долго сбраживают,несколько раз добавляя дрожжи, чтобы приблизиться в целевому содержанию алкоголя. А в самом конце этого длительного процесса в почти готовое пиво добавляют дрожжи для шампанского, чтобы придать ему большую сухость и винный оттенок. Кстати, пишут, что хранить это пиво можно практически как вино в течении нескольких лет, без вреда для вкуса и качества.
Бутылочка этого волшебного напитка выглядит вот так (уперто с официального сайта To Ol, так ка я пил разливную версию).

Пить Reparationsbajer Directors Cut рекомендуют из небольшого бокала или даже из рюмки, небольшими глотками, растягивая удовольствие. И кстати, не смотря на то, что в тот вечер когда я его попробовал, Reparationsbajer Directors Cut был далеко не первым, на следующее я утро я чувствовал вполне нормально. Может не врут? ;)
Ну да ладно, переходим к дегустации.
В бокале этот эль насыщенного оранжевого, почти коричневого цвета. С очень небольшой и практически моментально спадающей пеной. Аромат для 17% пива очень неожиданный - мягкий спокойный, преимущественно фруктовый - на карамельном фоне чувствуется немного дыни и персиков, а также чуть кислого винограда. В основном же аромат довольно сладкий, практический ликерный, хотя спирта как отдельного оттенка аромата вообще нет.
Первый глоток я, честно говоря, делал с небольшой осторожностью - шутки ли, пиво по крепости такое же как портвейн. Но нет, во вкусе ничего страшного, я бы даже сказал, что вкус очень неожиданно спокойный. Чувствуется сладкая карамель, персик и спелые, чуть кисловатые цитрусы. Алкоголь мягкий, начинает чувствоваться как небольшая острота только где-то в середине глотка, немного усиливаясь к его концу. Послевкусие очень долгое, согревающе-остренькое со сладкими фруктами и медом.

Понравилось: отличный вариант крепкого эля. Очень мягкий, ароматный. Алкоголь, не смотря на очень высокое его содержание отлично вписан во вкус и как спирт вообще не сувствуется. Общее впечатление от пива как от хорошего мягкого сладкого медово-фруктового ликера. Потрясающе. Понятно, что это пиво не то что не каждый день, а даже не на каждые выходные и ближе к искусству, чем к обычным напиткам, но получилось отлично.
Оценка: 10/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий