пятница, 17 июля 2015 г.

Два "старших" эля из аббатской линейки St. Bernardus: Prior 8 и Abt 12

Не так давно я писал о двух младших сортах из линейки элей, которые варятся пивоварней St. Bernardus по рецептам монастыря Westvleteren, показавшихся мне неплохими, но без какой-то особенной "изюминки", которую всегда ожидаешь, когда пробуешь что-то почти легендарное. Хотя, может быть, такое впечатление у меня сложилось из-за того, что я пробовал эти эли не "снизу-вверх", а наоборот, от самого интересного Abt 12 и вниз.
Так это или нет, но два старших эля St. Bernardus мне понравились значительно больше. Так что, рассказываю, чем интересны дюббель St. Bernardus Prior 8 и квадрюпель St. Bernardus Abt 12.

Начну по возрастанию - с дюббеля Prior 8. Названия переводится как "настоятель", а цифра 8, видимо, обозначает содержание алкоголя, которого здесь ровно 8%. Это классический дюббель, сваренный в лучших традициях монастырского пивоварения. Мягкий, кремовый и фруктовый. Бутылочка выглядит вот так:

Пиво темно-коричневого цвета, чуть красное на свету. Пена небольшая но плотная и долго не спадающая. Аромат неожиданно очень мягкий и приятный, но при этом насыщенный - тут чувствуется и груша с яблоками и курагой, и ваниль, и немного конфетной сладости и хлебный, чуть кисловатый квасной оттенок. А в фоне чувствуются еще и ароматные пряные специи.

Вкус начинается как квасной с небольшим карамельным оттенком и легким древесным привкусом, как будто от бочки. Потом появляется легкая хмелевая горчинка, и отлично оттеняющие ее сухофрукты (в основном изюм и яблоко), а заканчивается глоток сладковато-хлебным вкусом с чуть острым алкоголем. Послевкусие долгое, с карамелькой и хмелевой горечью и травянистостью.

Понравилось: ароматное, приятное на вкус пиво. С хорошим балансом горечи и сладости. Менее компотный, чем St. Bernardus Pater 6, за что ему дополнительное очко.
Не понравилось: все та же очень сильная карбонизация, как у газировки, и, вместо водянистости и компотности, тут очень явный алкоголь, что не очень радует. Так что, все-таки
Оценка: 8/10

Ну и самое старшее пиво в этой линейке - St. Bernardus Abt 12, точная копия Westvleteren 12, которое сейчас можно купить только в самом монастыре и то не больше одного ящика в руки в год. Представляет собой классический монастырский квадрюпель, мягкий, ароматный, но, при этом, довольно крепкий. Алкоголя здесь 10%. Да, Abt переводится как "монах", вполне в стилистике остальных сортов.
Итак пробуем. Пиво темно коричневого, почти черного цвета. С очень обильной и долго не спадающей пеной. Аромат очень насыщенный и хорошо ощутимый даже сквозь плотную пену. Тут и свежий черный хлем, и сладкие бисквиты, и сухофрукты (в основном, яблоко, изюм и курага), а в фоне еще и мед, ароматные специи и какие-то небольшие винные оттенки. Пахнет St. Bernardus Abt 12 очень здорово, хочется нюхать и нюхать ;) Но, лучше, все-таки, попробуем.
Вкус сначала очень мягкий, немного квасной, хлебный и с легкой кислинкой. Но, буквально через мгновенье после начала глотка пиво начинает раскрываться и новые оттенки вкуса появляются практически один за другим. Тут появляются и спелые фрукты (мне показалось, персики и спелые апельсины), и сухофрукты (изюм и курага), и пряные ароматные специи, и легкая, но ощутимая хмелевая горчинка, и небольшая алкогольная острота, вкупе с остальными вкусовыми оттенками напоминающая о хорошем портвейне. И так каждый глоток. Послевкусие долгое, сладко-согревающее с легким пряным оттенком.

Понравилось: вот это потрясающее пиво. Ароматное, с насыщенным вкусом, который, после насыщенного и приятного аромата только продолжает радовать. К тому же, с отличным балансом всех вкусовых оттенков, включая ощутимый алкоголь, который здесь очень хорошо вписан во вкус. Только маленький совет: сильно Abt 12 не охлажайте, его надо пить только чуть-чуть прохладным.
Не понравилось: ---
Оценка: 10/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий