воскресенье, 5 июля 2015 г.

Новые в России бельгийские аббатские эли St. Bernardus: Extra 4 и Pater 6

История пивоварни St. Bernardus началась недавно - после Второй мировой войны. И началась она довольно интересно. В конце 18 века группа монахов из аббатства Catsberg, из-за гонений на монахов решила уйти из Франции в Бельгию, благо до границы идти было всего несколько километров. Там они осели недалеко от городка Вату, купив заброшенную ферму и назвали ее Refuge Notre Dame de St.Bernard (Приют богоматери и Святого Бернарда) и начали зарабатывать на жизнь производством сыра. Ну а вскоре, в 1934 году они решили вернуться на родину продав сыроварню местному предпринимателю Эваристу Деконику, который и продолжил производство сыра.
И вот, в 1945 находящийся в нескольких километрах монастырь Святого Сикстуса (Trappist Monastery St. Sixtus) по разным версиям либо решил заработать денег, либо просто решил, что их производственных мощностей и самим еле хватает, но в итоге лицензию на производство их пива Westvleteren (сейчас считающегося самым редким и ценным среди любителей пива) вместе с оригинальными рецептами оказалась у Деконика. А в 1992 году лицензия была отозвана, но пивоварни St. Bernardus за небольшие отчисления с прибыли разрешили продолжить производство пиво по тем же рецептам, но под своим брендом. Так и появилось пиво St.Bernardus.
Сейчас пивоварня производит девять сортов пива, часть из которых (как раз самая интересная, та что готовится по рецептам Westvleteren) недавно начали продаваться и в России. Всего в эту линейку входит четыре пива - St. Bernardus Extra 4, St. Bernardus Pater 6, St. Bernardus Prior 8, St. Bernardus Abt 12, о первых двух из которых я вам сегодня расскажу.

Начну с St. Bernardus Extra 4, производство которого возобновили только в прошлом 2014 году, после почти 30-летнего перерыва, вызванного отсутствием популярности с спроса на подобное пиво. Это классический светлый эль с содержанием алкоголя 4,8%. Кстати, этот эль содержит больше всего хмеля из всей линейки аббатских элей St. Bernardus.

Пиво  бледно-оранжевого цвета, абсолютно непрозрачное, на вид довольно плотное, с небольшой но плотной и долго не спадающей пеной. Аромат очень легкий и мягкий. Чувствуется немного далекий фруктов (в основном что-то типа персика и цитрусы) и легкий медово-цветочный оттенок.

Вкус с ощутимой хмелевой горечью, но при этом мягкий, чем-то напоминающей пшеничное пиво. Сладость очень небольшая, практически фоновая, лишь слегка оттеняющая горчинку. В фоне немного цитрусов и похожая на сено травянистость. Послевкусие чуть сладкое с мягкой горчинкой.

Понравилось: легкое освежающее пиво, пьется легко, кисло-горько-сладкое, без каких-то резких вкусовых оттенков, а за счет небольшого содержания алкоголя получается приятное летнее бельгийское сессионное пиво.
Не понравилось: вкус какой-то очень уж легкий и простенький и мне не понравилась очень уж явная горечь, практически в американском стиле
Оценка: 7/10

Следующий эль на ступеньку выше - St. Bernardus Pater 6. Название этого пива переводится как "святой отец", а представляет оно собой классический дюббель с содержанием алкоголя 6,7%
Пиво коричневого цвета с красноватым оттенком на свету, с небольшой, но быстро спадающей пеной. Аромат мягкий, но насыщенный, сладкий. Чувствуется хлеб, сухофрукты (в основном слива и изюм), карамель и немного ароматных специй. В фоне легкий ореховый и травянистый хмелевой оттенки.
Вкус мягкий, чуть сладкий, сладковато-компотный. Во вкусе все те же сухофрукты, к которым добавляется немного спелых яблок, ириски и что-то бананово-ванильное. В фоне легкая хмелевая горчинка и небольшой странный клубничный привкус. Послевкусие сладко-конфетное с согревающим алкоголем.

Понравилось: хороший полнотелый дюббель, с интересным приятным вкусом и ароматом, Практически идеальный представитель стиля. Опять же, алкоголь очень хорошо спрятан, так что Pater 6 пьется легко и приятно.
Не понравилось: очень компотный, чувствительная карбонизация
Оценка: 8/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий