пятница, 31 июля 2015 г.

Франко-Швейцарский городок Сен-Жингольф и последний кусок границы в "старом" Евросоюзе

Очередной пост в рубрику о путешествиях. На этот раз об одном очень интересном городке, где я побывал во время моей большой поездке по Женевскому городу в 2012 году.

На границе Франции и Швейцарии, на его берегу Женевского озера есть очень интересный городок - интересен он тем, что он одновременно и французский и швейцарский. Называется он Сен-Жингольф (Saint-Gingolph).

Попасть сюда проще всего по воде из Монтре или Лозанны, есть еще вариант с электричками с Французской стороны, но я и не понял как они ходят. Например вот этот поезд уже в пять вечера "стоял на запасном пути" и никуда ехать не собирался.
Кстати кадр снят "с воды" во время причаливания кораблика.

Городок, как в принципе, почти все на озере, довольно красивый, правда, в основном только в районе набережной.

Местами, кстати, даже еще и необычный.


Поднимается с набережной в основную часть города.


На полпути к основной части города находится то, ради чего и имеет смысл сюда добираться - последний пограничный пост на территории Евросоюза. Снято с стороны Франции, после поста - Швейцария.

На посту даже дежурят пограничники, которые просто приветствуют проезжающих мимо. Может, если увидят кого-то подозрительного, то могут и проверить...

До тех пор пока Швейцария не присоединилась к Шенгенскому соглашению, в этом городке проходила граница между Швейцарией и Францией. Проходила она вот под этим мостом.


Практически по середине города. Вот по этой речке.


В общем-то, это и есть самое интересное в этом городе. Ехать сюда имеет смысл только с целью посмотреть на границу, ну или пофотографировать процесс ее перехода. В остальном город вполне обычный.


И нечего особо интересного, громе Альп на фоне тут нет.


И да, если вдруг вы, как и я, не сможете отсюда уехать в сторону Франции (а когда "бронепоезд стоит на запасном пути" это практически нереально), то рядом со станцией есть палатка местного бюро по туризму, сотрудники которого умеют вызывать такси :)






1 комментарий:

  1. Место необычное. Меня вот всегда удивляет, как населенный пункт можно разделить какой-то границей напополам. А местное население потом как определяется для себя, где они находятся и хотят жить? Ладно здесь, как бы не особо критично - Франция или Швейцария. Но есть же случаи, когда половина села находится в РФ, а половина в Украине...

    ОтветитьУдалить