среда, 22 июля 2015 г.

Французская средневековая деревня Ивуар

Все таки, я подумал, что путешествую я не так часто (к сожалению), чтобы наполнять отдельный сайт. Так что, буду лучше писать все сюда - и про пиво-вино и про путешествия. Тем более, что меньше чем через месяц поеду в отпуск, и писать на два разных будет вообще нереально. А пока повыкладываю немного интересностей из старого, например вот этот рассказ про французскую деревню Ивуар.
---

На берегу Женевского озера, практически напротив швейцарского Ньона находится Ивуар - удивительное небольшое местечко как будто оставшееся в средневековье. На территории города нет ни машин, ни современных домов, и даже называется он честно "средневековый город".


Удивительно, как здесь все смогло сохраниться практически в том же виде, что и много лет назад в 1306 году. 

Ивуар - член ассоциации самых красивых небольших городов Франции, и регулярно получает награды в международном конкурсе на самый цветущий город. Глядя на эти удочки сомнений в правоте судей совершенно не возникает.
Цветы, кустарники, плющи тут практически на каждом метре, все ухоженные, красивые. Иногда ловишь себя на мысли что попал на какой-то цветочный рынок.


Город очень красивый и интересный. Создается полное ощущение что попал в средневековье.

Магазинчики тут тоже в основном стилизованы под средневековье.

А во многих и ассортимент соответствующий ;)

Хотя, большинство магазинов либо с сувенирами, либо с традиционной едой региона Верхняя Савойя.

А эта кукольная старушка приглашает проходящих мимо путников посетить ресторанчик.

Ну а кроме красивых старинных домиков, интересных магазинов и кафешек в Ивуаре, как и в любом приличном средневековом городе есть замок.

рядом с которым есть и еще одно очень интересное место - "Сад пяти чувств". В общем-то, раньше он был простым замковым садом.

Название этого сада полностью соответствует сути - его территория разделена на несколько частей каждая из которых посвящена какому-то чувству: зрению, обонянию, слуху, вкусу или осязанию. 

При входе в сад посетителям выдают небольшую памятку в которой, помимо всего прочего рекомендуют "слегка заблудиться" в саду, для улучшения восприятия ;)

Видимо, чтобы помочь посетителям в этом ответственно деле, переходы между частями сада сделаны в виде лабиринта.

Даже есть заблудиться не получится (на на площади примерно двести на двести метров это довольно не просто), сад все равно воспринимается вполне правильно. Например, в части, посвященной обонянию действительно огромное количество всевозможных цветов и очень интересное и необычное смешение запахов. И да, можно понюхать каждый цветочек отдельно.

А прямо перед входом в эту часть сада растут два дерева сирени, цветы которых пахнут так, что в эту часть сада, наверное, можно дойти с закрытыми глазами, ориентируясь только по запаху :)

В части, посвященной осязанию можно, и даже нужно трогать листочки разных растений: колючие розы, бархатные листочки, семена пшеницы...

Или вот такой вариант, к сожалению не знаю, что это такое

В центре сада слуха стоит фонтанчик и поют птицы. Кстати, как можно заметить по этой фотографии, большинство растений подписано, так что, если что-то очень понравиться, можно записать название и на досуге прикупить.

Сад зрения. Одних оттенков зеленого тут куча, не говоря о других цветах...

А в самом конце, немного проголодавшись, нужно заглянуть в сад вкуса.

Все что здесь растет можно и нужно пробовать. По крайне мере, так написано в путеводителе. 
Персики.

Яблочки.

Ну и так как предполагается, что по "Саду пяти чувств" посетители будут гулять вдумчиво и долго, очень часто встречаются скамеечки на которые можно присесть передохнуть.

Вход в сад стоит десять евро с человека, что, в принципе, не очень дорого.

Вообще же городок совершенно шикарный и если будете где-нибудь поблизости обязательно сюда загляните.

Правда, наверное, лучше сюда приезжать в будние дни, так как с выходные на местных улочках довольно людно, что, впрочем, совершенно не мешает восприятию Ивуара в правильном варианте.


И еще здесь совершенно шикарная, хоть и маленькая набережная с почти "игрушечным" причалом.




2 комментария:

  1. Вот интересно, а из чего причал сделан и как? Камни, скреплённые бетоном? Значит, бетон был уже достаточно распространён? Вроде сходится, если мне не изменяет память, цементный раствор придумали римляне. Или это такая искусная кладка без соединяющего вещества, которая держится веками под ударами волн?

    ОтветитьУдалить
  2. Откуда туристы так точно знают не просто век, с которого всё сохранилось, а именно с точностью до года? Это ведь поразительная точность, да! В русской истории зачастую непонятно, в каком году какой князь родился, а в каком умер, и тайна сия велика езмь!

    ОтветитьУдалить