понедельник, 6 июля 2015 г.

Имперский шоколадно-кофейный стаут выдержанный в бочках от граппы - Brewfist Spaghetti Western Grappa Barrel

Вот я и добрался до давно купленной бутылки имперского стаута от итальянцев BrewFist под названием Spaghetti Western Grappa Barrel. Первоначально имперский стаут про итальянских ковбоев Spaghetti Western был сварен Brewfist совместно и американской крафтовой пивоварней Prairie Artisan Ales, а спустя некоторое время итальянские пивовары решили поэкспериментировать и сделали ограниченную, выпущенную тиражом в 1104 бутылки, версию этого стаута сваренную по точно тому же рецепту с теми же характеристиками, но выдержанную около месяца в свежих бочках от граппы. Несколько из этих бутылочек попали к нам в Россию и мне повезло купить одну из них.
В состав Spaghetti Western входит семь сортов солода - светлый, овсяный, шоколадный, жаренный, Carafa 3, Special B, Crystal, а для охмеления используется германский горький хмель Magnum. Содержание алкоголя 8,7%


Пиво абсолютно черного цвета с очень обильной пеной шоколадного цвета. Аромат мягкий, простенький сладковатый. На переднем плане чувствуется немного кофе с шоколадом, а в фоне - легкая ваниль и травянистости с небольшими алкогольными оттенками. Скорее всего, эти сладко-ванильные и травянистые оттенки Spaghetti Western получил от бочки, и да, здесь они очень неплохо разнообразили аромат.
Вкус, в отличие от аромата, очень насыщенный. Тут с самого начала чувствуется мягкая горечь, больше даже кофейная, полученная от жаренного солода, нежели хмелевая, к которой постепенно добавляются карамель, немного сухофруктов и, практически в самом конце глотка - довольно явный виноградный оттенок. При этом примерно в середине глотка начинает чувствоваться легкий алкоголь, постепенно несколько усиливающийся к концу глотка, так что вкус у Spaghetti Western Grappa Barrel начинается как классический имперский стаут, а заканчивается больше как фруктово-кофейный ликер. Соответственно, и послевкусие такое же, шоколадно-ликерное.

Понравилось: очень интересный вкус, насыщенный, с большим количеством вкусовых оттенков, но, при этом мягкий и приятный. Алкоголь очень хорошо обыгран, а само пиво пьется легко и с удовольствием.
Не понравилось: очень заметная высокая карбонизация, которая тут совсем не кстати.
Оценка: 9/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий