вторник, 7 июля 2015 г.

Голландский американский индийский светлый эль De Molen Winterhop

Индийский светлый эль Winterhop выпускается пивоварней De Molen с 2012 года, и, с самого момента своего появления он пользовался неизменной популярностью среди любителей пива. Но, не смотря на это, в 2014 году пивовары решили изменить рецептуру, поменяв все входящие в состав хмели, правда оставив, как и в первой версии, один чешский хмель - Magnum и три американских - Cascade, Simcoe и Citra. Видимо из-за этого изменения рецепта и, соответственно, этикетки, на официальном сайте Winterhop нет в списке выпускаемого пива (хотя, надо признать, его не одного там нет).
Содержание алкоголя в Winterhop как в классическом индийском светлом эле - 6,8%.

И кстати, если вам из названия покажется, что это зимнее пиво, то вы будете не далеки от истины, для холодной погоды оно подходит значительно лучше. Почему, читайте дальше...

Пиво насыщенного коричневого цвета с красноватым оттенком (да, светлые эли очень часто бывают совсем не светлыми), мутное, на вид густое. Пена небольшая, но долго не спадающая и плотная, что, впрочем, совершенно не мешает чувствовать насыщенный устойчивый аромат тропических фруктов - персиков, манго, апельсинов - карамели, меда и ароматных чуть острых специй. Хороший такой аромат классического английского "зимнего пива", не очень типичный для ИПА.
Вкус с самого начала кажется очень спокойным и мягким, и в самом начале глотка чувствуется только мягкое бисквитное печенье и немного чего-то чуть сладкого медового смешанного с легкой горчинкой. Но, буквально через секунду вкус становится более пряным, горечь усиливается, появляются ароматные и чуть острые специи, а  легкая сладость фруктов дополняется насыщенными апельсиновыми тонами. И все это переходит в долгое послевкусие - и цитрусы, и хмелевая горечь, и небольшая сладость фруктов и карамели.

Понравилось: интересное насыщенное плотное пиво с очень богатым вкусом, но, в то же время довольно хорошо сбалансированным. Довольно высокое содержание алкоголя очень хорошо обыграно, так что он ощущается неотъемлемой частью пряных специй.
Не понравилось: вкус, по ощущениям, даже излишне насыщенный, не ИПА-шный, а ближе к бельгийским элям или тем же британским winter warmer-ам. Да и цитрусы излишне выпирают.
Оценка: 8/10





Комментариев нет:

Отправить комментарий