понедельник, 13 июля 2015 г.

Два шмурдяка - типа медовуха "Елаха медовая" и молдавское красное полусладкое вино "Secret Aristocrata Nobile"

"шмурдяк - суррогатный спиртной напиток: дешёвое низкокачественное 
виноградное или плодово-ягодное вино, 
приготовленное из дешёвого виноматериала, 
сахара, этилового спирта, воды и красителей"
Википедия


Давненько я не писал никаких гадостей, все время вполне приличные напитки попадались. Но, чтобы разбавить обстановку на выходных я купил еще один напиток из серии "Елаха" (вот тут я пробовал Елаху Яблочную), только на этот раз Медовую и бутылку странного вина под названием "Secret Aristocrata Nobile". В принципе и то и другое я покупал без явной цели поглумиться, яблочный вариант Елахи был, хоть и не идеальным, но не самым плохим из того, что я пробовал, а "Секрет Аристократа" мало того, что выглядел довольно приличное, еще и значился на ценнике, как "вино болгарское" (а болгарские вина, особенно сладкие, очень неплохи).
Но, реальность, как это обычно и бывает, оказалась более суровой, чем предполагалось, так что приятной дегустации не случилось. Но зато, у меня есть что вам рассказать, чтобы вы уже "знали врага в лицо".

Начну, пожалуй, с "Елахи Медовой". Так же, как и яблочный вариант, эта позиционируется как натуральный напиток брожения. В составе мед натуральный, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод, зерно), сахар, дрожжи. Содержание алкоголя 4,5%
Наливаем. В стакане Елаха медовая насыщенного оранжевого цвета с характерной для напитков со сладким сиропом "мутностью" (в центре стакана даже заметно о чем я говорю). Пены нет вообще. Аромат резкий сладко-древесно-спиртной. Очень напоминает фиговый дешевый коньяк, только разбавленный сахарным сиропом.
Первое желание было самым правильным - не пить эту странную жидкость, но эксперимент надо было довести до конца, так что, я все-таки сделал пару глотков.

Вкус оказался хоть и не таким противным как аромат, но не сильно лучше. Отчетливо чувствуется сладость и какие-то пряно-сладкие специи плавно перетекающие во вкус мокрого дерева. Вторая толстая вкусовая линия - лежалые прелые яблоки. Создается впечатление, что медовую елаху делают на основе яблочной, только добавляют туда какие-то специи типа "вкус цветочного меда". Ну и самое неприятное - отчетливый алкоголь. Але, ребята, тут всего 4,5% спирта! Как вы умудрились сделать так, чтобы он так явно чувствовался в сладком напитке? Послевкусие такое же сладко-прятное химическое я явным спиртом.
В общем, даже не вижу смысла писать что мне понравилось, а что нет. Ничего не понравилось. Оценка 1/10.

Ну ладно, подумал я, хрен с ней с Елахой. Попью-ка я винишка. Понятно было, что за 300 рублей, за которые я купил  Secret Aristocrata Nobile, ожидать шедевра виноделия не стоило, но вот вполне приличное столовое вино - вполне. А какая бутылочка,а?
Это я уже потом погуглил, и выяснил, что вино это ни разу не болгарское, а молдавское. А на некоторых сайтах даже написано, что производитель - Россия.
Ок, наливаем. Вино бордового цвета, аромат резкий, насыщенный кислый с явными спиртными оттенками. За этой явной кислотностью с трудом угадывается немного каких-то ягод типа смородины.
Вкус резкий, кисло-сладкий. Тут уже кислотности значительно меньше, явно чувствуется легкая ягодная сладость, и немного каких-то древесных оттенков. Основные вкусовые оттенки - вишня, черная смородина и рябина. В конце глотка - довольно резкий согревающий спирт. Послевкусие легкое кисло-алкогольное с очень легкой сладостью. В общем далеко не лучшее вино, тем более оно не стоит даже этих денег. Обычно вину оценок не ставлю, но тут не могу удержаться. 2/10 и то на фоне пакостной Елахи.




7 комментариев:

  1. Эк Вас угораздило-то! На фоне других заголовков читать про "два шмурдяка" было непривычно, прямо скажем. Значит, точно непотреб, если Вы такими словами описали ))) Отсюда вывод, что в сторону Елахи и какого-то там Аристократа смотреть не стоит. Кстати, "шмурдяк" - это термин из Вики? Мне всегда казалось, что это ругательство какое-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не ругательства, это объективное описание некачественных напитков :))

      Удалить
  2. Тоже к статье привлекло название.
    Чтож, всякие попадается. И вправду у вас в блоге мало отрицательных отзывов, а они нужны, как "зрелища" к тому самому "хлебу"...

    ОтветитьУдалить
  3. На вкус и цвет все фломастеры разные. Я из линейки Елаха пробовал медовую и яблочную (читай – медовуха и сидр классический), мне было вкусно. Стоит своих денег – это точно. Чуть дороже бутылки воды. Я вот что подумал – может, раз на раз не приходится? Они же путем сбраживания делают медовуху и сидр. Может, вам просто перебродившая досталась?

    ОтветитьУдалить
  4. пробовал Елаху- отлично...вкусно ...приятно (не более 300 грамм на 1 человека)!Цена в магазине 75 рублей - пол литра в ж/б банке...по карману не бъёт...

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен, яблочная елаха очень даже не плоха, а вот медовая по мне не очень, херней какой-то отдает

    ОтветитьУдалить
  6. Вообще не понимаю, откуда этот хейт "Елахи медовой", вкусно же очень. Брал в жести 0,5 ради интереса. Девушка взяла "Елаху яблочную". Медовой остался доволен и приятно удивлён, никакого сивушного запаха, а алкашкой вообще не пахнет, словно лимонад пьёшь. Голова потом не болит.
    А вот яблочная понравилась меньше, но тоже ничего. По мне она кислит сильно. Алкоголем не пахнет так же.

    ОтветитьУдалить