четверг, 30 июля 2015 г.

Имперский стаут с перцем чили из Дании - Hornbeer Viking Chili Stout

На прошлой неделе попробовал Viking Chili Stout - очень интересный имперский стаут, впервые сваренный датской пивоварней Hornbeer в 2013 году к пивному фестивалю в датском Фредерикссунне.
Судя по описанию, это пиво для настоящих викингов - во-первых, он сварен с добавлением в сусло шоколада, кофе, лакрицы, ванили и перца чили, а во-вторых, алкоголя в нем 10%, что конечно, не так много, как в некоторых имперских стаутах, например, от BrewDog, но и не так уж мало, чтобы считать Viking Chili Stout легким.
Все этикетки пива Hornbeer, как я уже писал, нарисованы женой главного пивовара, как и эта. Правда, к чему здесь такса (это я по длине догадался) я не очень понял.


Пиво на вид очень густое, абсолютно черное, с обильной пеной шоколадного цвета. Аромат очень насыщенный и в нем чувствуется все, что туда положили и шоколад, и кофе, и ванильный оттенок, напоминающий сливочное мороженное смешанный с чуть мятным специфическим запахом лакрицы. И все это буйство ароматов еще и происходит на фоне немного острого алкогольного запаха.
Вкус мягкий, но не менее насыщенный, чем аромат. С первого же глотка чувствуется темный шоколад, карамель и чуть горьковатый кофе, потом появляются лакричные леденцы и сладковатая ваниль, а в конце, в самом конце глотка на первый план выходит острый перец чили, который смешиваясь с легким алкогольным привкусом получает очень интересный оттенок остроты. Послевкусие долгое с небольшой алкогольной остротой, в основном - кофе и чили.

Понравилось: интересный и очень комплексный имперский стаут. При этом, вся имеющееся здесь палитра вкусов и ароматов не свалена в кучу, а очень гармонично разложена "по полочкам", и, к тому же, 10% алкоголя практически очень здорово обыграны.
Не понравилось: лакрица здесь совершенно лишняя.
Оценка: 9/10




2 комментария:

  1. Действительно присутствует перец чили? И совершенно не острый вкус? Может быть, это не тот чили, о котором я думаю, но настоящий вариант перца даже при малейшей добавке очень чувствителен в любом блюде. Хотелось бы попробовать это пиво в силу его экзотичности. Ну а такса мне по хвосту больше льва напоминает, такой себе лев ... без парика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В составе написано, что присутствует. Не то чтобы совсем не острый. скорее, не жгучий. Скорее всего, это на фоне алкоголя и солода.

      Удалить