среда, 15 июля 2015 г.

Вторая редакция ржаного портера от Saldens - Rye Porter Smoked edition

Весной этого года тульская пивоварня Saldens выпустила Rye Porter Smoked edition - версию своего ржаного портера Rye Porter, только сваренную с использованием копченого на буке солода. И это не единственное изменение в рецептуре, также теперь стало больше алкоголя - 7,5% против 6% в первой версии - и увеличена плотность с 16% до 19,5%. Пиво доступно как в разливном, так и в бутылочном варианте. Правда, в бутылках его найти очень непросто. Этикетка выглядит вот так:


Пиво абсолютно черного цвета, на вид очень густое и плотное. Пена небольшая, а по сравнению с очень обильным пенообразованием простой версии, можно сказать, что ее вообще нет.
Аромат мягкий, преимущественно хлебный с небольшим чуть сладким карамельным оттенком. В отличие от обычной версии тут совершенно нет никаких фруктовых оттенков, зато, есть мягкая копченость отдаленно напоминающая виски, чему дополнительно способствует и немного ощутимый в аромате алкоголь.
Вкус чуть сладкий, с легкой карамельностью и хорошо ощутимым привкусом свежего черного хлеба. Горечь очень легкая, больше от жаренного солода, чем от хмеля. И с самого начала глотка и до конца чувствуется мягкая, но хорошо ощутимая "дымность" и немного острый алкоголь. В фоне легкая странная "аптека". Послевкусие долгое хлебное с небольшой горечью, и почти не ощутимой копченостью.

Понравилось: интересный вариант портера, немного "с дымком", но не сильно копченый, с хорошим балансом мягкой сладости и такой же мягкой горечи.
Не понравилось: очень резкий, причем не из-за копчености или горечи (что можно было бы ожидать), а из-за очень явного алкоголя, который, кстати, существенно "придавлевает" остальные вкусовые оттенки.
Оценка: 7/10




Комментариев нет:

Отправить комментарий