среда, 29 июля 2015 г.

Самый крупный город испанского острова Майорка и практически его столица - Пальма-де-Майорка

Продолжу рассказы о путешествиях еще одним большим фоторассказом, скомпанованным из двух поездок на испанской острой Майорка, о "столице" этого острова, городе Пальма-де-Майорка. 
Если остальные города, расположенные практически на все береговой лини Майорки в основном курортные, то Пальма - больше город деловой и культурный. С пляжами тут не очень, то есть, их вообще нет, зато есть аэропорт, морской порт, огромный порт для частных яхт (часть его как раз видно на фото ниже) и много всяких интересных исторических мест.


Пальма - город очень разный, наверное потому, что он постепенно разрастался, захватывая близлежащие деревеньки. Вот например, относительно новый район Санта-Каталина.




Помимо жилых домов, тут есть несколько крупных гостиниц, и большое количество всевозможных ресторанов на любой вкус.



Тут и что-то типа казино есть.

А это, находящийся рядом район Jonquet. Один из самых старых районов города, раньше был деревушкой, где жили моряки и рыболовы.



Раньше это было очень бедное место, да и находилось оно рядом с  портом, где долгое время хозяйничали пираты. Впрочем, и сейчас, район не выглядит особо богато.




Стоящие здесь мельницы раньше были первым, что видели приплывающие в порт Пальмы суда.

Да, кстати, на Майорке есть закон охраняющий мельницы, как историческое достояние, так что, из нельзя лома и сносить, даже если они практически развалились.

Правительство даже выделяет владельцам земли, на которой стоит мельница деньги на ремонт. Их, конечно, как правило не достаточно для полного ремонта, но для тех, у кого и так все в порядке с деньгами они становятся неплохим подспорьем для починки мельницы и приведения ее в божеский вид.

Бастион Sant Pere (к сожалению, не знаю, как перевести на русский), построенный в 16 веке.  Здесь начинается старая Пальма.

Сейчас в нем располагается крупнейший на Майорке выставочный центр Es Baluard. А это что-то типа облагороженного защитного рва. А сразу за бастионом начинается старый город

Памятник Жауме Ферреру, майоркскому мореплавателю, ставшему первым европейцем, достигших берегов Африки.

Улочки старого города Пальма-де-Майорка.



Примерно посередине старого города находится дворец Альмудайна, бывшая резиденция арабских эмиров, в 1309 году перестроен королем Хайме II по образцу королевского дворца в Перпиньяне. Кстати, до сих пор дворец является летней резиденцией короля Испании.



Перед дворцом, в сквере можно сесть в карету и покататься по центру города. 

Вокруг дворца Альмудайна находятся кварталы старого города, где раньше жила местная знать и купцы. 



Сразу за королевским дворцом стоит кафедральный собор Майорки, к проектированию отдельных деталей которого приложил руку Антонио Гауди. Он был заложен на месте древней арабской мечети в 1231 году, а достроен и освещен только в 1601.



Внутри собор выглядит не менее величественно, чем снаружи.
Благодаря огромному количеству витражных окон, собор Пальмы считается самым светлым и красивым готическим собором Средиземноморья.

С этой же площади открывается шикарный вид на парк Парк-де-ла-Мар, в котором периодически проходят концерты и театральные представления, и на оба порта маорки - для малых судов и для больших (там же, кстати, и грузовой порт)


Практически напротив большого порта, на небольшом отдалении от берега находится замок Бельвер - одна из самых интересных достопримечательностей Майорки. Он был построен королем Хайме II между между 1300 и 1311. Кстати, это единственный круглый замок в Испании.

Он построен так, что все его башни сориентированы по сторонам света. Самая большая башня расположена строго на север. А маленькие башенки (одну из них видно на фото) указывают на северо-запад, северо-восток, юго-запад и юго-восток.




Попасть внутрь замка можно только по вот этому небольшому мостику ведущему через оградительный ров.

Внутри замок построен в виде двухэтажной галереи, на "центральной площади" которой иногда проводятся разнообразные представления.

А в помещениях, расположенных по периметру находится музей истории Майорки.

Можно подняться на самый последний ярус замка, с которого открывается потрясающий вид практически во все стороны.

Например, почти вся Пальма со стен замка видна как на ладони. Вообще же, "бельвер" в переводе со старо-каталонского означает "прекрасный вид" или "отличный обзор". И не поспоришь :) 




1 комментарий:

  1. Великолепная фотоэкскурсия!!! А то я это место несколько иначе представляла себе (по известному шлягеру И.Крутого). Ветряные мельницы - это нечто! Отголосок давних времен... И ведь стоят же уже много веков. Теперь у меня есть мечта - побывать в Пальме!!! Непременно летом, чтобы насладиться красотой белых зданий на фоне синего моря...

    ОтветитьУдалить